●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

苍梧:“党建+”激发乡村发展活力

来源:广西日报  时间:2018年09月27日

本报梧州讯 (记者/梁乾胜 通讯员/苍组轩)日前,在苍梧县奇冲村绿满地立体种养基地,挖藕工人不一会儿就将一个个胖胖的“金娃娃”揪了出来。奇冲村采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,发展“莲藕+泥鳅(田螺)”生态立体种养产业,带动140户贫困户增收。近年来,该县积极探索“党建+”模式,促进产业发展,全面激活农村发展新活力,为开创乡村振兴新局面提供坚强保证,取得了良好的效果。

党建+队伍建设。该县优化基层干部队伍结构,当好基层组织的党建指导员、脱贫攻坚战斗员及社会治理协调员,选派51名优秀机关干部到村(社区)担任驻村第一书记,开展20余次“三农”队伍培训,采纳发展意见130余条,协调相关项目资金300余万元。

党建+联户机制。该县推行“党员联户”工作机制,根据党员的传帮带能力进行分类定岗,对农户进行帮扶。壮大村级集体经济,激活贫困群众发展动力,全县已建287个扶贫产业项目,总投资1.28亿元,实现贫困人口全覆盖。

党建+清洁乡村。该县把基层党建与建设美丽乡村结合起来,开展清洁乡村活动,同时通过修订《村规民约》,引导广大群众讲文明、改陋习、树新风。目前,该县各村开展大清理活动520余次,参与群众1.2万多人次,乡村环境面貌得到较大提升。

编辑:温子锐  【打印文章】