●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

南宁市青秀区以“先锋家园”建设 激发城市基层党建新活力

来源:南宁市委组织部  时间:2018年10月12日

南宁市青秀区以“先锋家园”建设 激发城市基层党建新活力
 

 新竹社区“竹声倾谈”问计献策活动,每月的18日与群众准时“相约开谈”

 

南宁市青秀区以“先锋家园”建设 激发城市基层党建新活力

 

南湖聚宝苑小区居民群众排队领取游园活动奖品

 

南宁市青秀区以“先锋家园”建设 激发城市基层党建新活力


观澜溪谷举办“浓浓邻里情、和谐万家兴”首届邻里节


 

南宁市青秀区顺应城市基层党建发展的新形势、新要求,创新基层党建管理模式,激发党员发挥模范作用,运用“一站一网一队”方式推进“先锋家园”建设,将服务型党组织建设进一步下沉、延伸到最基层组织细胞。

筑强“先锋堡垒”,以“一站”凝聚党员力量。青秀区把筑强“先锋堡垒”放在建设“先锋家园”的首位,选取秀山社区秀山花园小区、通福社区观澜溪谷小区等23个条件较好的城市居民小区建设“先锋家园”党群服务站,配备了69名党员担任服务站工作人员,为党员群众提供政策咨询、业务指导、事务代办、意见收集、常态化党员教育活动等服务,将“先锋家园”打造成党员的业余党校、居民的活动之家。利用小区楼道、电梯间、广场绿地等场所设置宣传栏,加强小区文化塑造,在小区传播正能量。

擦亮“先锋岗位”,以“一网”引导小区自治。以网格或居民小区为单位设立党支部,以楼栋为单位设立党小组,通过“支部建在业委会上”,积极开展党员“设岗定责”活动,引导小区党员亮明身份,加入网格支部,在网格党组织的领导下逐级收集社情民意、排查调处矛盾纠纷、维护治安秩序,切实将问题矛盾发现和化解在网格中。进一步深化业委会和物业管理机制改革,切实加强住宅小区党组织建设,搭建起社区群众自治交流平台,形成基层党组织为领导核心,业主、业委会、物业企业和各类社会组织等共建共治共享的小区治理模式。南湖小区社区聚宝苑小区以小区党支部为核心,通过向业主筹措维修基金,进行了道路修整、智能小区建设、环境整治、海绵工程、园林养护五大改造工程,凝聚起小区居民力量,齐心协力改善小区环境。

做实“先锋服务”,以“一队”促进作用发挥。把网格(小区)内政治意识强,热心服务群众的党员选为党支部书记,把业委会、物业企业党员负责同志或小区内有一定影响力的党员业主代表选入党支部领导班子。整合小区各领域党建力量,组建家电维修、医疗保健、爱心助老等各类党群服务分队,解决小区内孤寡老人无人照料、儿童放学时间与家长下班时间不一致等问题,让党员和居民群众的需求“无缝对接”。通福社区观澜溪谷小区党支部组建的志愿服务队伍,义务帮助小区居民解决生活困难,发动小区业主听心理讲座,学手工制作,已成为凝聚小区居民的核心力量。

编辑:温子锐  【打印文章】