●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 国企党建 > 内容正文

河池高速公路打造“警路企联合党支部”党建品牌

来源:河池市委组织部  时间:2018年10月12日

为老区群众铺设平安幸福路

——河池高速公路打造“警路企联合党支部”党建品牌

 

春天时节,雨水纷纷,交通事故频发;夏季汛期,水毁塌方,自然灾害频发;寒冬腊月,天气恶劣,路面结冰,极易造成交通中断;春运期间,车流剧增,极易造成道路拥堵;日常运营中,违规占道、非法加水、聚众闹事、侵产侵权等各类不和谐事件,时有发生……

广西交通投资集团河池高速公路运营有限公司(以下简称“河池高速公路运营公司”)所管辖的六寨至河池高速公路(以下简称“六河高速公路”,地处云贵高原南麓,山高、路陡、坡多、弯急,高差为654.52米、最大纵坡5%,桥隧比高达24.6%,是目前广西区内安全保畅压力最大的路段之一。

 

河池高速公路打造“警路企联合党支部”党建品牌

 

六河路拉会大桥

 

高速公路既是河池老区发展的“大动脉”,也是老百姓奔小康的“致富路”。如何克服六河高速公路山高路陡、桥隧比高等天然短板,善借社会合力护航路畅民安?这道“考题”考验着河池高速人的管理智慧和水平。

困难面前,河池高速公路运营公司党委在广西交通投资集团创建“品质党建”的统领下,不断创新工作思路和方式方法,坚持以问题为导向,将党建工作与安全保畅深度融合、同频共振,通过发挥党组织的核心引领作用,探索出了一条党建联合促安畅的新路子,用集体智慧交出了“满意答卷”。


扬帆正当时:联合支部应运而生

 

河池高速公路打造“警路企联合党支部”党建品牌

 

六河路警路企联合党支部保畅工作会议

 

长期以来,肩负着高速公路安全保畅责任的交警、路政及运营单位三方,虽各有职责,但由于不同属一个行政单位,各自为战、被动协作,难以形成高效统一的指挥体系。就拿一件很普通的道路交通事故来讲,交警部门主要负责交通管制和事故勘查、路政部门主要负责路产定损、运营单位主要负责清障保畅工作,但由于各方处置时间不统一、处置流程不衔接,往往会导致事故的处置效率大幅下降,这对高速公路的安全保畅来讲,既是弊端、也是“硬伤”。为破解这个难题,河池高速公路运营公司党委顺应新时代要求,高举党的旗帜,坚持党领导一切,在征得地方组织部门同意后,于2017年5月31日,牵头交警、路政成立了“六河路警路企联合党支部”,用党的号召来凝聚警路企三方,共保平安高速。

联合党支部根据工作实际,构建了“一路三方四共五联”工作机制:“一路”即六河高速公路,“三方”即河池高速交警第三大队、南丹高速路政大队、河池高速公路运营公司南丹分公司;“四共”即安全共抓、畅通共保、资源共享、品牌共建;“五联”即应急联动、困难联攻、演练联合、党员联学、文化联建。成立了“安全先锋”“保畅先锋”“文化先锋”三个党小组,制定了完善的联合党支部制度规则,形成了不分彼此、统一指挥有机整体。如应急联动方面,建立“警路企”一体化应急联动机制,实行建平台、共处置、同宣传,确保各类突发事件得到及时有效处置;困难联攻方面,针对六河路单方面无法解决的难点问题,三方按照专题研讨、事前统筹部署、现场联合处置、充分总结经验“四部曲”,全过程跟踪管控,开展专项保畅攻坚工作;演练联合方面,将高速公路应急预案纳入地方应急预案,整合三方资源,提高应急实战水平;党员联学方面,针对三方办公地点相对不集中的问题,积极创新学习方式,将党的学习教育融入工作,使党建学习无时不在、无处不在;文化联建方面,通过“同巡一次路”“同读一本书”“同建一个家”等活动载体,提高整体素质、增进三方感情。

警路企三方以联合党支部为“指挥部”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,共同学习、共同开展党内组织生活和主题党日,有效解决了三方党员的政治思想引领问题;优化人员及资源配置,共同排班、共同巡逻、共同处置突发事件,为高速公路的安全畅通提供坚实保障。

 

建功在路上:危难方显先锋本色

 

河池高速公路打造“警路企联合党支部”党建品牌

 

六河路警路企联合党支部联合巡查消防设备

 

“党在,安全就在;危难面前,方显先锋本色。”联合党支部犹如一座战斗堡垒、一面旗帜,激励、引领广大党员干部勇于担当、攻坚克难、岗位建功。

1月26日10时,受强降温天气影响,六河高速公路多座桥梁温度低于0℃,护栏出现结冰现象,受冰冻灾害影响路段达30公里,对道路畅通及公共出行安全构成严重威胁。灾情就是命令,危急时刻,联合党支部率先吹响集结号,由15名党员组成的抗冰先锋队第一时间赶赴保畅一线,对重点桥梁实施压缩车道,采取警车、路政车押后管制交通,除冰撒盐车在前作业的方式,连续奋战5个多小时,完成路段内21座桥梁的撒盐除冰作业,确保了受灾路段的安全畅通。一辆驶往贵州方向的大货车司机看到党员们胸前闪耀的党徽,摇下车窗,向党员们竖起大拇指。这一举动,温暖了每一名党员的心。

在抗冰保畅现场,有一个人最为忙碌,他就是六河路排障中队长韦炳生,联合党支部“保畅先锋”党小组的中坚力量。本来腰椎已有毛病的他,却无暇顾及自己的疼痛前往医院治疗,仍忍着病痛的折磨坚持到最后。领导和同事们劝他休息,他只是莞尔一笑:“没事,咱是当兵出来的,这点伤痛算不了什么。在这个紧要关头,我不能落下。”

在六河高速公路抗冰保畅工作的24天时间里,联合党支部的党员们白天要做好本岗位的职责工作,夜晚还要到易结冰路段巡逻值守,确保道路的安全畅通,让广大干部真切感受到“身边有党影、心中筑党魂”的含义。在联合党支部的带领下,2018年六河高速公路未因低温冰冻天气发生交通拥堵、中断交通事件,联合党支部取得了抗冰保畅攻坚战的全面胜利。

“联合党支部成立之后,在党的引领下,大家政治思想觉悟更高了,主动工作、主动配合的意识更强了,相互推诿、扯皮的现象减少了,工作的效率也提高了。”联合党支部书记余康文感慨道。

确如余康文所说,联合党支部成立以来,警路企三方勠力同心、并肩作战,安全保畅效率得到了大幅提升,六河高速公路道路和隧道安全可控。一般交通事故处置效率提升了50%,道路交通事故同比下降54.55%、隧道交通事故同比下降78.95%,并圆满完成了春节、国庆等重大节假日及十九大期间等重要时段的安全保畅任务。

 

奋力谱华章:党建品牌持续打响

 

“联合党支部的成立,把警路企三方的心连在了一起,真正将党建融入了中心工作,解决了党建与业务工作‘两张皮’的问题,为高速公路的安全畅通扎牢了‘根’,固好了‘魂’。” 河池高速公路运营公司党委书记陈华梁介绍。尝到联合党支部带来的甜头后,河池高速公路运营公司所辖的河都、宜河、宜柳等路段,也相继通过党建联合的方式开展警路企三方合作。

联合党支部的经验做法,得到了上级领导、区内外同行的认可与肯定,先后有贵州都匀高速公路营运中心、吉林高速公路管理处、广西区内高速公路兄弟单位等区内外单位,共59批次约1100余人到“警路企联合党支部”进行参观交流;自治区高管局、自治区交警总队先后在河池公司召开经验交流会,学习借鉴推广“警路企联合党支部”的成功经验;贵州交通集团也借鉴此经验,成立了警路企三方联合管理中心,“警路企联合党支部”品牌影响力得到持续提升。

高举党旗砥砺奋进,凝心聚力确保畅通。如今,行走在六河高速公路上,车主再也不用担心雨天路滑、路面结冰带来的困扰,更不用担心重大节假日高速公路拥堵变成“停车场”,因为联合党支部这面“旗帜”永远在路上。

不忘初心跟党走、奉献高速建功业。一路走来,联合党支部警路企三方借助党建这个“红色引擎”,用一次次行动、一滴滴汗水,默默践行着“发展交通、服务社会”的铮铮誓言,确保了西南出海大通道的安全畅通,为河池老区铺设了一条平安幸福大道,彰显了新时代共产党员的责任与担当。

编辑:温子锐  作者:陈立  【打印文章】