●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

玉林市陆川:下好城市基层党建“一盘棋”

来源:广西日报  时间:2018年10月15日

“太高兴了!老年证不到5分钟就办妥,我以为至少要跑个三五趟。”日前,家住陆川县温泉镇新洲社区的李大爷惊喜地说。

之前他听说持老年证参加旅行团会有优惠,想趁儿子工休一起出去走走,于是赶紧带上户口簿、身份证赶到社区办理,生怕来不及,没想到几分钟就办妥了。

近年来,陆川县以社区为纽带,以党建引领城乡社区建设,下好城市基层党建“一盘棋”,通过健全组织网络,搭建联盟服务平台,优化服务队伍建设,推动多元化自治等多种举措,打造党建核心引擎,逐步完善社区服务水平,提升社区群众的幸福指数。

 

A  一张网络:把触角延伸到“末梢”

城市党建缺乏有效载体,各级党组织“单打独斗”,社区资源匮乏,服务居民力不从心……“这些问题一直羁绊着城市发展,既不能满足群众需要,更弱化了党在城市的执政根基。”陆川县委书记潘展东说。

如何破题?近年来,陆川县从管理体制入手,构建起“县委-镇党委-社区综合党委-网格党支部-楼栋党小组”五级组织体系,把各级党组织串联起来,形成联动效应。

在这个体系中,县委履行第一责任,是“一线指挥部”;乡镇党委全面兜底,发挥“龙头”作用;在社区设立综合党委,推行“社区综合党委+兼职委员”制度,安排科级党员干部担任社区综合党委“第一书记”,把驻区单位、社区警务室、小区业委会、物业公司中的党员负责人吸收为兼职委员,进入社区综合党委领导班子;在网格设立党支部,使每个网格都有组织机构、党员队伍和活动场所;在小区楼宇设立楼栋党小组,把党的工作由社区所属党员向社区内全体党员延伸。

同时,在县、镇、社区三级建立区域化党建工作联席会议制度,有效保证全县上下协调联动、条块双向用力,统筹下好城市基层党建“一盘棋”。

“通过理顺管理体制,形成了区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层大党建格局,让大家能够最大限度把力量下沉,真正让居民感受到城市的变化,享受到党建的服务。”潘展东说。

 

B  两个中心:打造党建服务综合体

去年12月开始,家住县城君丰小区的谢茂芳老人每天都到陆川县党群服务中心“报到”。“在服务中心看看书,读读报,搞搞艺术创作,感觉每天生活都很充实。”他说。

这个党群服务中心面积达1000平方米,内设党员活动室、党代表工作室、职工之家、青年之家、妇女之家、儿童家园等服务场所,为广大群众免费提供各类公共服务。

除了县一级(含社区)的服务中心,该县还从财政拨出800万元经费,用于建设镇党群服务中心。同时,建立社区公共服务事项准入制度,标准化设置了社会保障、民政事务、卫生计生、治安管理、法律事务、文体教育、社区服务等窗口,为居民提供“一站式”便捷优质服务。

如今,各部门单位经常到“两个中心”开展服务群众的活动,吸引了众多居民群众。各级服务中心已成为群众日常办事、休闲娱乐的重要场所。

 

C 三支队伍:服务就在群众身边

陆川县卫生计生局的干部陈晓亮还有另外一个身份——九龙社区的志愿者。他到社区报到那一天就认领了3个微心愿,其中一个是帮助照顾龙腾小区的失独老人林国庆。

“晓亮每天都来家里一趟,风雨不改,就像是我的儿子。”林国庆感动地说。

社区人少活多,要延伸服务触角,单靠社区不现实。为此,陆川县通过“招、派、建”3条渠道,打造3支服务居民群众的生力军。招,即向社会统一招聘16名社区党建组织员,负责社区服务联络等工作;派,即向每个社区选派1名第一书记、一名新录用公务员,负责统揽、协助社区服务工作;建,即组建在职党员服务队和志愿者服务队。目前,到社区报到服务的在职党员达2300名,志愿者服务队共34支。

为加强队伍管理,该县实施服务积分制——每认领一个项目加2分,每参与一次服务活动或帮助群众办好事实事一件加5分,不到岗到位的相应减分。

该县每年开展一次“双星评定”活动,根据积分和群众评价,分别评出星级社区工作者和星级驻区单位。

现在,在陆川县的每个小区、每栋楼,都公示了服务队员的联系方式,让居民感到服务就在身旁。

 

D 四两拨千斤:党建撬动治理杠杆

提升群众幸福感,促进社区稳定,其核心是坚持党的领导,其根本是坚持居民自治。

陆川县通过推动多元自治,整合驻区单位、社区“两新”组织等资源,协同参与社会治理,以基层党建撬动社区治理的杠杆。

目前,该县共组织98个机关单位与社区签订共建协议书,驻区单位的活动阵地资源免费向居民开放。该县在社区建立“小个专”党组织“十分钟”服务圈,“小个专”组织为居民群众提供日常修理、家政服务和再生资源回收等上门服务。

同时,该县每年从财政为每个社区划拨5万元用于为残疾人、老年人、青少年等群体购买专业服务。

“我们社区引进心理辅导室,为社区青少年提供心理咨询及压力疏导,促进青少年身心健康发展,传输社会主义核心价值观,传递正能量。”温泉镇文昌社区综合党委书记吕小泽说。

他认为,区域化大党建下的社区治理不应是单打独斗,只有合作共赢才能实现多元自治的可持续性,才能凝聚多元力量,激发多元治理活力。

编辑:温子锐  作者:记者 唐群峰 通讯员 陈法清  【打印文章】