●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 远程教育 > 内容正文

玉林市玉州区:“微党课”推动学习常态化

来源:广西日报  时间:2018年10月15日

本报玉林讯 (记者/闭初健)日前,玉林市玉州区召开“党支部标准化建设年”活动“三会一课”现场观摩会,参加微党课大赛的优秀选手给大家上了一堂接地气的微党课。

此次“三会一课”现场观摩会,解决了当前部分基层党组织推进党支部标准化建设效果不理想、“三会一课”制度落实不到位等问题。并改变了传统抽象的会议培训模式,提供了直观的教育体验,并使党员干部明白“三会一课”如何走流程。

为抓好“三会一课”,该区适应时代要求,结合不同领域、不同类别党员的实际,积极在改革创新上下功夫。比如,学校利用思想政治课师资建立党课师资库,企业车间班组利用下班时间开展“微党课”,推动学习常态化,让“三会一课”开展起来更有针对性。

同时,创新方法手段,大力推广“互联网+党建”做法,加强基层组织建设。利用即时通信工具、手机客户端等现代信息技术手段,创新开展“三会一课”,增强其感染力和吸引力;通过网络平台推送“微党课”,方便党员随时随地参加组织生活。该区各党支部还充分挖掘本地红色资源、传统文化、廉政教育等特色资源,积极探索体验式、互动式、案例式等活动形式,采取集中宣讲与自主选学、领导上党课与党员轮流讲等办法,让“三会一课”更有新意、更接地气、更具活力。

编辑:温子锐  作者:闭初健  【打印文章】