●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 远程教育 > 内容正文

梧州岑溪市:远教搭平台 服务进村屯

来源:广西日报  时间:2018年10月16日

“人工授粉时要注意涂抹均匀,最好上午11时前完成。”深秋时节,在岑溪市水汶镇旺田村一片甜瓜地,一场“一对一”的现场授课正在进行。

讲课的是该市安平镇富宁村甜瓜种植大户邱增富,他是岑溪市千名远教先锋中的一员,学技术的是刚种甜瓜不久的贫困户邓兴照以及周边的种植户。

这是岑溪市开展千名远教先锋送教下乡活动的缩影。今年以来该市在打造新时代先锋干线工程中,充分发挥党建引领作用,在全市282个村(社区)中每个村均设立3个远教先锋岗,每个先锋岗由1-3名能力强、有影响力的党员认领,充分发挥现代远程教育的教育、宣传、服务三大功能。

“榜样的力量的无穷的,我们精心挑选出来的远教先锋产生了良好的示范效应。”岑溪市委组织部部长韦学文称,目前,1000多名远教先锋利用各种手段将党的方针政策、农村实用技术、优秀文化作品和各类服务送到田间地头、巷尾街头和村民屋头,达到了扶志和扶智的效果,引领乡村振兴。

 

A 田间地头讲技术,学用结合兴产业

“遇到技术问题就请他过来指点,他忙的时候就通过手机联系。”村民邓兴照喜悦之情溢于言表,在邱增富的指导下,他种了3亩甜瓜,尝到了甜头,现在一季有1.5万元的收入,今年有望实现脱贫。

“多亏了远教先锋,现在我们有什么问题都可以直接向他们请教,梁厚真和梁铁树还经常到现场给我们演示指导,通过在基地边学边操作,大家看得懂也学得会。”在南渡镇高创村澳洲坚果基地里,种植户蔡京祥告诉记者,他种植的25亩澳洲坚果今年由于护理得当,预计收入有17万元。据了解,梁厚真是岑溪市科技局的科技特派员,梁铁树是广西云凤生态农业公司的技术顾问,他们都是岑溪市远教先锋的一员。

为了把先进种养殖技术、先进经营管理理念送到田间地头,该市将各业务部门的党员技术骨干和党员致富带头人组织起来,认领田间地头远教先锋岗。远教先锋们根据各村的实际需要,提供“点餐式”送教下乡活动,目前,在田间地头已开展各类培训100多场,受益群众2万余人。通过现场培训、跟踪服务等手段推动学用成果转化,促进农村产业发展,助力产业振兴。

 

B 巷尾街头广宣传,示范引领树新风

“十九大精神欢喜迎,十三亿军民走新程,全民紧跟共产党走,中华民族得复兴。”国庆期间,在安平镇富宁村的街头,村民们有的坐着小板凳,有的站在树荫下,兴致勃勃地观看反映十九大精神的牛娘戏,不时拍手叫好。

“我把十九大精神、社会主义核心价值观等内容编成剧本唱出来,大家喜欢看,喜欢听,宣传效果不错。”岑溪市五星牛娘戏队长、非物质文化遗产牛娘戏传承人唐远桐,2013年因参与拍摄党员教育电视片与远程教育结缘,成为一名远教先锋,他乐于把党的方针政策通过群众喜闻乐见的形式表现出来。

走进岑溪,我们会看到,有不少认领街头巷尾远教先锋岗的党员文艺骨干通过文艺节目大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,传承当地传统文化。一方面,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等内容融入当地传统戏曲牛娘戏中,在各村(社区)巡回演出超200次。另一方面,依托远程教育平台,定期播放惠农政策、文明新风等相关课件和优秀社会主义文化作品。组织开展了“我是党员我带头·环境整治当先锋”“小手拉大手·讲文明树新风”等系列活动,带头建设生态宜居的美丽乡村,以实际行动引领、树立文明乡风。在党员的带领下,今年以来该市共种植花卉苗木34.36万株,有效提升了村(社区)的绿化美化水平。

 

C 村民屋头送服务,创新治理促和谐

“有了他们的帮助,我们邻里更和谐。”归义镇金坡村村民邓国锋说,有一次,他和邻居产生土地纠纷,先锋服务队的李兆菊听闻后,当天就主动找他和邻居谈话,公正地协调好问题,他和邻居都很满意。

据介绍,在远教先锋积极奔走下,今年该村没有发生刑事和治安案件,矛盾纠纷调解率达到100%。

这是岑溪市积极发挥党建引领作用,主动作为产生的效果。今年以来,该市各村(社区)分别组建了党员先锋服务队,成立党小组,由认领村民屋头远教先锋岗的党员担任小组长,利用八桂先锋手机APP等党员干部远程教育平台加强对党员的教育管理,要求服务队党员分片区定点联系周边村民,入户了解群众需求,协助调解纠纷,帮助解决难题。

今年以来,该市共为村民提供各类服务10多万次,现场解决矛盾纠纷100多起,在及时回应群众诉求中助推乡村和谐发展。

编辑:温子锐  作者:记者 潘 登 通讯员 许 冰 梁中坚  【打印文章】