●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

干部教 教干部——崇左市江州区“领导干部上讲台”活动侧记

来源:广西日报  时间:2018年10月18日

日前,在崇左市江州区委党校,区委书记农化以“践行‘五个过硬’要求,勇担新使命展现新作为”为主题,给该区100多名科级干部授课。

“与其他县市相比,在江州区工作,信心比黄金还重要。”

“要用‘三面镜子’来辩证看江州:放大镜看成绩、显微镜看问题、望远镜看前景。”

“绿水青山,这就是江州区最大的优势和吸引力。”

……

在2个多小时的现场授课中,农化旁征博引,幽默风趣,金句不断,听众收获颇多。

这是江州区“领导干部上讲台”活动的一个缩影。

“我们的讲台,不仅需要高端的专家来传道,更需要高层次领导来解惑。”江州区委常委、组织部部长黄剑平说,领导走上讲台,谈的是区情、传的是民意,“这不仅是一次授课,更是一次思想的凝聚和行动的集结。”

近年来,江州区积极打造“领导干部上讲台”这一活动品牌,制定领导干部上讲台实施办法,拉开了处级以上党政领导班子成员特别是主要领导干部带头到党校授课的序幕。此后,又从过去的区委领导上讲台,扩充到乡镇党委一把手、区直部门一把手。

据介绍,该区“领导干部上讲台”活动主要承担四项任务:一是在各主体班次上作开班动员及形势和任务报告,帮助学员明确培训目的、把握当前形势、参透上级精神。二是在干部进修班结合分管工作作专题讲座,为学员提供专业指导。三是在专题研讨班作专题报告,分析热点难点问题。四是参加相关班次的专题座谈活动,进行充分的信息沟通。

“相较于以往受邀到党校上课,现在觉得压力更大了、担子更重了。”江州区扶贫办主任张世敏说,如今上讲台,授课更加严格规范,必须把握正确政治方向,模范执行学风建设有关规定,为广大学员树立良好形象。授课的要求和对象有很大变化,学员都是主体班次的干部,必须综合运用启发引导、互动交流、案例分析等方式,丰富教学形式,增强课堂吸引力。

“我们师资的配备更优了,是件好事。”江州区委党校常务副校长黄春杰说,过去主体班次的老师主要靠外请专家和本校教师,师资的理论素养较高,但实际工作经验与学员需求的匹配度还有差距。现在,“领导干部上讲台”制度推行后,这个矛盾得到较好的解决。同时,在实践中做到了本土化师资库和各级党校、行政学院课程库建设的有机结合,教学资源优化组合,能提升培训能力。

该区“领导干部上讲台”活动坚持了理论联系实际、学以致用的原则,重点围绕上级的决策部署和本地工作大局,有重点、有针对性地介绍相关的政策法规、发展情况和新形势下的工作举措,获得了良好的教学效果。据统计,该区广大干部学员对党政领导干部授课的平均评好率超过95%。

作为学员之一,驮卢镇党委组织委员廖治浩认为,培训后主要有两个方面的显著提升:一方面领导干部上讲台采用“干部教、教干部”的形式,老师更加熟悉学员的工作环境、工作内容和工作压力,在理论学习之后,听领导干部授课,便于自身把理论知识与实际工作相结合,在较短时间内提升工作能力和工作绩效。另一方面,领导干部工作经验丰富,都是某个领域的行家里手,对政策、业务、操作等方面比较熟悉,能够紧扣上级战略部署和本地实际,聚焦学员关心的重点、难点、热点问题,有利于基层干部迅速消化吸收,及时运用到日常工作中去。

“下一步,我们将常态化推进实施‘领导干部上讲台’活动,同时,加强调查研究和宏观管理,确保这一制度从严从实得到贯彻执行。”黄剑平说。

编辑:温子锐  作者:记者 莫 迪 通讯员 陆华勇 周子荣  【打印文章】