●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 先锋头条 > 内容正文

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际

来源:新华网  时间:2018年10月19日

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际 


  这是浙江省杭州市富阳区洞桥镇文村新民居群落(4月10日摄)。 新华社记者 翁忻旸 摄

 

 

秋风带来丰收的喜悦,吹拂着欣欣向荣的乡村。

10月18日,是党的十九大做出实施乡村振兴战略的重大决策一周年。这一年里,广大农村干部群众辛勤耕耘,农业发展硕果累累,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在渐次展开。

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际

 


  云南省镇雄县五德镇渡船坝社区农家女刘艳外出务工多年后返乡创业,带动乡亲们发展山地生态鸡和优质蛋鸡养殖增收脱贫。这是刘艳在养殖场查看优质蛋鸡(6月4日摄)。新华社记者 杨宗友 摄

 

新谋划:乡村振兴战略政策体系日渐形成

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。对此,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确要坚持农业农村优先发展。这是新时代做好“三农”工作的总抓手、新要求。

在今年的全国两会上,习近平总书记在参加审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。他还强调,要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

一年来,聚焦乡村振兴战略发力,政策体系不断完善——

去年末召开的中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,明确了乡村振兴战略的时间表和路线图。

今年的中央一号文件进一步谋划了一系列重大举措,有国家战略规划引领,有党内法规保障,有重要战略、重大行动和重大工程支撑,也有全方位的制度性供给,是一份干货满满的指导“三农”工作的纲领性文件。

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际


  海南省万宁市山根镇大石岭村村民在村党支部带领村民共建的农家书屋内读书(5月16日摄)。 新华社记者 李鑫 摄

 

重大战略,规划先行。今年9月,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领。

一年来,各部委结合自身工作重点,相继出台具体措施——

2018年财政部多渠道筹资形成多元投入的新格局;按照乡村振兴重点任务精准发力;加强资金监管,全面实施支农资金绩效管理。

农业农村部推进畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动,耕地利用强度明显下降。

交通运输部重点实施“八大工程”,全面推动“四好农村路”高质量发展。“建好、管好、护好、运营好”农村公路,为深入推进乡村振兴战略的实施提供了基础设施保障。

……

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际


  在浙江省衢州江山市石门镇清漾村,小朋友将垃圾分类放入垃圾箱内(4月20日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

 

新发展:农业更绿、人丁更旺、改革更活

9月25日,习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局考察调研时,捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”

中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。习近平总书记在不同场合多次强调这一点。

可喜的是,今年我国粮食又是一个丰收年:产量有望连续6年保持在6000亿公斤以上,这意味着粮食生产能力的稳定提升。同时,种植、畜牧、渔业结构不断优化。各地积极培育农村新产业新业态新模式,休闲农业和乡村旅游、农村电商持续快速发展。

“乡村振兴战略提出以来,我国坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,农业高质量发展有了新开端。”农业农村部部长韩长赋不久前表示。

农业有了奔头,农民就会成为有吸引力的职业。如今,农村里有知识有文化的新型农民越来越多。董敏芳就是其中的一员。黑西裤白衬衫、黑框眼镜、清爽马尾辫……日前在国务院新闻办举行的新闻发布会上,职业白领装束的董敏芳让人很难把她和湖南种粮大户的身份联系起来。

从2013年返乡在岳阳县创办农机和水稻专业合作社以来,董敏芳带领合作社流转了4300多亩耕地开展稻蛙、稻虾共养,今年预计稻谷单产超过600公斤,加上5月来自小龙虾的收入,产值翻了三番。

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际


  在宁夏固原市西吉县吉强镇龙王坝村,农家饭餐厅服务员在上菜(8月30日摄)。  新华社记者 王鹏 摄

 

广阔土地,大有可为。乡村振兴战略实施以来,我国一方面培育乡土人才,在全国建立新型职业农民制度,另一方面大力引进外来人才,大学生、复员军人、企业家、科技人员、农民工等各界人士返乡、下乡创业。目前全国已有700多万人投身农村新产业、发展新业态。

在通过人才振兴为实施乡村振兴战略提供“智力支持”的同时,各地通过深化改革激发活力。

今天的小岗村,仍以改革精神激励自己。从当年“大包干”的“红手印”到如今集体产权制度改革的“分红利”,小岗村正在探索一条资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革新路。

从全国看,农村集体产权制度改革取得良好开局,改革的最新成果正在各地落地生根。

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际


 

汽车在贵州省遵义市湄潭县金花村内的道路上行驶(4月12日无人机拍摄)。 新华社记者 欧东衢 摄

 

新获得:瞄准生活富裕、环境宜居全力攻坚

10月17日是国家扶贫日。这一天,作为与国务院扶贫办签订“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”的电商企业,苏宁公司依托设在全国近百个贫困县的扶贫实训店,开展了200场农村电商培训活动,总共有2000多人参加了培训。

这是社会力量助力脱贫攻坚的一个小小缩影。作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,脱贫攻坚成为全社会共同参与的一项“大合唱”。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局已经形成。

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际


  安徽省肥西县山南镇小井庄村种粮大户陈良玉驾驶拖拉机运送刚收割的水稻(9月12日摄)。  新华社记者 刘军喜 摄

 

  通过大力发展特色产业、新建改建农村公路、解决贫困人口饮水安全问题、易地扶贫搬迁、危房改造、救治大病和慢性病贫困患者等,脱贫攻坚战捷报频传——继8月集中宣布40个贫困县摘帽后,10月17日我国又有85个贫困县实现脱贫。

  在农民群众生产生活条件日益改善同时,乡村环境也有了明显变化。

  “以前用旱厕,苍蝇多、味道大,在城里上班的儿子因为这个都不愿回家。现在政府补贴900块钱帮我们改造水冲厕所后干净多了。”山东淄博市临淄区敬仲镇白兔丘北村村民李建民说。

 

希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施一周年之际


  安徽凤阳小岗村的田野景象(9月27日无人机拍摄)。 新华社记者 张端 摄

 

  小厕所,大民生。农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的第一场硬仗。

  这场以建设美丽宜居乡村为目标的战役,主攻方向是农村垃圾、污水治理和村容村貌提升。一年来,各地推广浙江省千村示范、万村整治经验,农村改厕、治污水、治理垃圾三大工作全面展开,农村基础设施和公共服务不断完善。

  坚定信心、咬定目标、苦干实干、久久为功。一场深刻改变中国未来发展格局、实现城乡融合发展的时代大潮,正在中华大地蓬勃兴起!

编辑:温子锐  作者:董峻、于文静  【打印文章】