●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 国企党建 > 内容正文

梧州市苍梧县“三力”并发激活国企党建

来源:中共苍梧县委组织部  时间:2018年10月19日

梧州市苍梧县“三力”并发激活国企党建

 

县城投公司党支部党员活动室

 

梧州市苍梧县“三力”并发激活国企党建

 

县城投公司党支部开展组织活动

 

梧州市苍梧县“三力”并发激活国企党建

 

县西中电厂党支部开展组织生活会

 

 

近年来,针对国有企业党组织管党治党责任不到位、党建工作“四化”问题突出的情况,苍梧县在国企改革中坚持问题导向,用准力、用狠力、用好力激活国企党建活力,把基层组织、基础管理、基本能力切实提升到新的高度,实现国有企业党组织推动发展、服务员工、凝聚人心、促进和谐的良好成效。


核心整合上“用准力”

 

优化配置国有资源。以国有企业分类监管、政企分开和优化国资监管方式为突破口,成立县国资局,建立“国有资产监管机构—国有资产运营机构—企业”三层架构。根据国有资本的战略定位和发展目标,将国有企业分为商业类和公益类。按照重组整合一批、创新发展一批、清理退出一批的总体要求,将国有企业整合为城镇建设、公共服务、茶旅产业、工业园区、水电运营等公司,优化国有企业资源配置,进一步增强国有企业发展生机活力。搭建双轨管理平台。成立县国资局对国企在行业上进行统一管理,国企党组织及党员则由县直属机关工委统一归口管理。坚持党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,保证党组织工作机构健全、队伍稳定、党组织和党员作用得到有效发挥。夯实管理责任。将落实国企党建工作重点任务列出任务清单,建立问题台账,结合党建工作常态化考核持续跟踪问效,及时通报情况、督促解决问题。今年,组织开展学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神的专项督查1次,发现同类问题3项,向2个国企党组织下发整改通知,并进行督促整改。

 

规范管理上“用狠力”

出台制度巩固国企地位。先后出台《关于全面深化我县国资国企改革的实施意见》《苍梧县国有企业落实全国国有企业党的建设工作会议精神任务清单》等6个制度文件,细化国企党建工作标准,使全县国企党建工作有章可循、有据可依。将党建工作纳入公司章程,制定《党组织、董事会、总经理办公会决策权限管理办法》《企业党组织议事规则》等,理清党组织、董事会和经理层的权力边界和运行模式,对企业“三重一大”事项进行前置研究讨论,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,有效制衡公司治理机制。织密国企党组织网络。把党建工作纳入公司章程,明确党组织在公司法人治理机构中的法定地位,明确党组织参与重大问题决策的主要内容、规范企业党组织参与重大问题决策的主要程序等途径和方式。开展国企党组织“两个覆盖”排查整顿工作,通过单独组建、联合组建、挂靠组建等方式健全组织体系,实现党的组织和工作全覆盖。目前,该县单独建立国企党组织7个,联合组建1个,挂靠组建2个。实行“双向进入、交叉任职”领导体制。完善党组织发挥作用机制,确保党组织在决策层、监督层、执行层有效发挥作用。目前,党组织书记、董事长(厂长)“一肩挑”达80%。实行“双考核”优化组织行为。县委组织部联合财政局、国资局、人社局等单位齐抓共管,共同探索国企考核办法,将国企党建分纳入年度绩效分,并提高党建绩效分值,通过党组织党建工作季度考核和动态考核,促进党建与企业发展相融合。通过党组织党建工作季度考核和动态考核,帮助基层党组织和党员进一步规范组织行为,扎扎实实落实党建工作责任,加强和改进党建工作方法,科学实践、优化创新、寻求突破,充分发挥基层党组织和党员的“两个作用”,统领企业改革发展取得新的成绩。


造血功能上“用巧力”

 

合理编配国企人员。针对不同类别的人员实施不同的管理模式,形成以选聘制和任期制相结合的国有企业党政领导人员管理体制。同时,建立国企领导人员分类分级管理机制,全县国企分成三类,每类企业领导人员的任免管理权限不同。2016年起,苍梧县先后从机关、事业单位选任14名优秀干部置换身份到国企任担任党政领导职务。通过公开招聘、组织选派、人事调动和高层次(紧缺)人才引进等方式招录国企员工。目前,全县国企聘用人员202人,下一步计划再聘用60人。强化发展基础保障。充分利用企业楼道、走廊等区域营造企业党建文化氛围;设立党建工作部门,按照不低于职工总数1%的比例配备专兼职党务工作人员;将党建工作经费纳入企业管理费用税前列支,鼓励有条件的企业按人数核定党员活动经费。如县水厂党支部去年投入6.57万元开展党建工作,每名党员平均达到1397元。增强组织工作活力。结合开展“两范一提高”活动、“争当八桂先锋•争做合格党员”大行动和落实“党员活动日”制度,实施“项目先锋”岗位先锋”“服务先锋”“三个先锋工程”,推动党支部规范化建设,促使党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥。通过组织召集“集中训”、小微课堂“上门教”、专家教授“请来讲”、手机党课“随手看”、骨干党员“送外学”的方式提升党员队伍素质。县水厂党支部采取手机党课“随手看”、骨干党员“送外学”的方式,规范党内生活。县爽岛电厂、西中电厂设立“党员示范岗”“党员突击队”,城投公司、旺甫工业小镇投资公司等企业党组织开展“党旗领航•一线建功”活动,强化党员和党组织作用引领。今年以来,在党建引领下,县属国有企业资产总额达21.3亿元,累计增幅超过45%,为解决我县建设资金瓶颈和项目推进缓慢等问题作出了积极贡献。

编辑:温子锐  作者:苍组轩  【打印文章】