●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

玉林:“小个专”党组织成创业“助推器”

来源:广西日报  时间:2018年10月22日

本报玉林讯 (记者/唐群峰 通讯员/周耘 陈英)玉林是广西非公经济示范市,近年来大量小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)持续快速迅猛发展,到目前该市非公经济主体发展总量已达22.35万家。

为顺应“小个专”迅猛发展态势,该市以提升组织力为重点,积极推行以“两位一体强统领、三级网络抓覆盖、四项机制激活力”为主要内容的“小个专”党建“234”工作法,找准党建服务“大众创业、万众创新”的着力点和结合点,助推经济高质量发展。

针对“小个专”经济组织“块头”小、分布广的问题,该市依托市县镇三级工商部门的164个“小个专”党组织,采取专业市场“集聚式”组建、开发园区“统领式”组建、产业链条“归口式”组建、核心商圈“联片式”组建,成立“小个专”党组织755个,覆盖小微企业2589家、个体工商户33021户、各类市场326个。

支部强不强,关键看实效。小微企业、个体工商户在创业中,经常会遇到缺办公场所、缺启动资金等难题。为此,该市在“小个专”经济组织相对集中的工业园区、商圈等地方,投入2630多万元建成11个总面积达6500多平方米的“小个专”党群活动服务中心,全方位提供政策咨询、创业指导、法律维权等服务,帮助170多名创业者解决创业初期办公场所、房租水电、配套设施等难题,激发了“双创”的倍增效应。

此外,该市还紧紧围绕“全民创业年”活动,深入开展“党旗领航+”助力发展、创新创业、诚信经营、放心消费等系列活动,力解“双创”难题,助力小微企业、个体工商户挺过难关、向好发展。

“我们企业能熬过‘寒冬’,并且能逐步发展壮大,离不开‘小个专’党委选派到我们企业的党建指导员对我们‘一对一’的指导帮扶!”个体工商户彭烈嫦说。

该市工商部门还联合“小个专”党组织开展“圆梦+”活动,通过设立党内扶持专项资金、实施党员创业扶持工程和利用股权出质、动产抵押、商标权质押等方式,畅通“小个专”融资渠道,为“小个专”组织融资达141.4亿元。

“如今,‘小个专’党组织在玉林这片广袤的土地上生根发芽、开花结果,实现了政治、经济、社会多重效应叠加,成为了大众创业、万众创新的助推器。”玉林市委副书记、组织部部长覃天卫说。

编辑:温子锐  作者:唐群峰 通讯员/周耘 陈英  【打印文章】