●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 机关党建 > 内容正文

贵港市:党建与业务深度融合筑强堡垒

来源:人民网-广西频道  时间:2018年10月23日

人民网贵港10月22日电  “靠近一点,笑一笑,好!”10月17日是我国传统重阳节,贵港日报社党支部联合嘉龙海杰电子科技有限公司、一米阳光婚纱摄影公司,到港南区新塘镇陈村开展“浪漫婚纱 不老爱情”摄影公益活动,弥补农村老人结婚时没有拍婚纱照的遗憾。

这是广西贵港市直属机关工委指导下属党组织,坚持以党建为引领,推动党建与业务高度融合,全面推动形成新时代机关党建工作新格局的一次生动实践。当天,下属各级党组织纷纷开展各项敬老活动,以不同方式诠释“尊老孝亲、传承家风”的时代真义。

近年来,贵港市直属机关工委牢固树立“四个意识”,紧扣机关党建“四化”建设,通过实施“头雁工程”,创新党建品牌,走出一条党建与业务高度融合之路,极大地提升了基层党组织组织力。

实施“头雁”工程 强化党组织领导地位

“政治建设是马克思主义政党的突出特点和优势,是中国共产党发展壮大的内生动力,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。”最近,贵港市委召开第21期“书记面对面”谈党建工作研讨会,贵港市委书记李新元与各级党组织书记面对面谈“加强党的政治建设”并上专题党课。

贵港市委高度重视机关党建工作,出台《贵港市基层党组织组织力提升工程实施方案》,着力选优培强党组织班子,严把党组织书记“入口关”。贵港市直属机关工委直管的430个党组织书记全部调整,由单位主要党员领导担任,不断强化党组织领导地位。同时,所有机关党委均设立党委办公室,配备党委办公室主任、党务干部。部分机关党委办公室内设党务室、党风室、党宣室,负责党建、党风廉政、意识形态三大主体责任工作,实现专人专职专干,开启党建工作新模式。

作为贵港市委的“头雁”,李新元认为,“抓党建就是最大的政绩”,并强化系统谋划,创建了“书记面对面”谈党建、“书记问效”党建和“市委书记基层直通车”等党建品牌。截至目前,三大“书记号”党建品牌共举办了30期党建工作研讨会,取得了良好成效。2016年和2017年连续两年,贵港市委书记李新元抓基层党建述职考评综合得分排名全区第一,党建也成为了领跑贵港赶超跨越的“定盘星”和“压舱石”。各机关党组织根据实际,相继开展了“书记面对面”系列活动,不断增强了党的创造力、凝聚力、战斗力。

从顶层设计抓起,贵港市直属机关工委开展的党建责任制和“四化”建设季度大督查、“双随机”检查、年底结合“三级联述联评联考”等活动,打造确责、履责、问责、追责的闭环式责任链条。今年上半年专项督查中,被检的321个党支部平均扣分1.38分,同比下降69.27%;无扣分党支部135个,占比42.06%,同比提高29.64个百分点,机关党组织组织力得到明显提高。2017年,共评出五星级党组织31个、四星级党组织53个、三星级党组织75个,党组织建设向上向好发展。

实施品牌战略 组织生活提质增效

“在入党6周年之际,收到了这份珍贵礼物,让我切实感受到了组织的关怀与厚爱。”4月15日,贵港市委办公室党支部举办半月学习汇,并给同在一季度入党的党员过“集体政治生日”。党员蔡宗洲接过党支部赠送的书籍,心情激动。

贵港市直属机关工委组织创建了多种形式的学习平台,打造出贵港市国土资源局 “国土大讲堂”、贵港市工商局 “工商大讲堂”、贵港市中级人民法院 “书记微讲堂”、贵港日报社“学习社大课堂”等学习品牌。该市市委办公室党支部创新打造“六个汇”,即“日常管理汇”“周三运动汇”“半月学习汇”“每月错情汇”“季度评星汇”“年度精品汇”,以强党建助推精业务,推动党建与业务深度融合,有效提高组织生活质量和效率。

创建党建联盟阵地。去年,贵港市委组织部和贵港市直属机关工委共同发力,充分发挥各领域各部门职能、人才、物资、技术、资源等优势,创建了贵港市城市管理党建联盟、贵港市西江航运党建联盟、贵港市法律服务党建联盟、贵港市旅游党建联盟等10大党建联盟品牌。今年8月底,天气多变,贵港国土资源局通过党建联盟平台,与联盟单位气象部门联手,借助高科技天气信息集合及分析系统,及时发布预警信息,成功挽救了该市平南县六陈镇蒙保庆一家四口的生命,在联盟平台传为佳话。

通过组织联建、业务联动、信息联通、服务联评、星级联创,贵港市实现了组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、制度共创、文化共兴、发展共促的无缝对接。党建联盟的创建,有力促进全市中心工作。2017年,贵港市地区生产总值突破千亿元,固定资产投资增速排名全区第一;财政收入增速排名全区第二。今年1-8月,贵港市全市财政收入73.3亿元,同比增长22.2%,全区排名第一;全市规模以上工业企业532家,比上年同期增加59家,规模以上工业增加值同比增长13.3%,全区排名第三位,增幅比上年同期高2.9个百分点;5000万元及以上项目投资同比增长10.3%,500-5000万元项目投资同比增长130%。

实施“党建+”工程 破解党建业务“两张皮”

10月17日是我国第5个扶贫日。贵港市副市长,贵港市公安局机关党委书记、局长朱永辉一早便率领相关人员来到港南区木格镇岭塘村扶贫。

贵港市直属机关工委充分发挥党建引领作用,切实增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,激发了党员干部担当作为、干事创业的内生动力,不断强化“党建+业务”深度融合,提高业务服务质量和工作效率。

在“党建+脱贫”工作中,贵港市公安局共挂点帮扶5个村350户1200多名贫困户。产业扶贫,需要“输血”更要“造血”。今年年初,该市公安局党支部党员甘其航副局长经过多次调研,到广东招商引资,与广州市洲星食品有限公司达成合作——引进该公司马蹄种植技术,由公司预先提供种子、化肥、农药,派技术员驻点指导,最后保价收购。目前,1000亩用作淀粉原料的马蹄长势良好,按照保底价计算,预计亩产收入在1800-5000元。当天,朱永辉专门与群众一道谋划未来马蹄产业发展的规划,为贫困户脱贫致富鼓劲加油。

在重大项目、急难险重任务中,党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用。该市产业园区有一支闻名的突击队——石卡园党员突击队,有骨干党员9名,由贵港市产业园区党工委委员、管委会副主任覃华燕担任队长。该党员突击队负责突击石卡园腾骏大道、进港五路、沿江二支路、沿江三路和贵港西江保税物流中心(B型)等重大项目建设的“急、难、重”任务。

在刚刚过去的国庆黄金周期间,这支党员突击队放弃休假,利用秋高气爽项目建设的黄金时间,主动加班。7天时间过去,产业园石卡园核心区域和高新区路网主体构架全部建成,园区面貌焕然一新。园区路网主体完工,能够更好地服务入住企业,也为今后“筑巢引凤”打下坚实基础。

编辑:温子锐  作者:张思 陈毅清 杨惠媚  【打印文章】