●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

梧州市万秀区打造社区“大党建”格局

来源:广西日报  时间:2018年10月23日

梧州市万秀区打造社区“大党建”格局

促进社会组织党建更好服务于民

 

本报梧州讯 (记者/潘登 通讯员/万组轩)“自从蓝天社区建立法律服务室,在家门口就能享受到无偿法律服务,生活更加舒心了。”近日,蓝天社区党员居民钟庆芳称赞。今年以来,梧州市万秀区积极探索共驻共建的社区“大党建”工作格局,通过建立“区两新党工委+社会组织综合党委+行业管理部门/镇(街道)党(工)委/社区党组织+社会组织党组织”的“1+1+1+N”网格化管理体系,促进社会组织党建更好地服务于民。

走进蓝天社区,看到该社区党委借助律师协会力量联合组建司法普法队伍,建立法律服务室,协助居民处理邻里、物业纠纷,以“看得见”形式将法治文化融入小区建设。该城区先后建立了区宝石局+宝石商会党支部、蓝天社区党委+律师协会党支部、城南街道党工委+南中社区党委+骑楼城红色商圈联盟党支部等体系,采取从党务骨干中“挑”、退休干部中“请”、机关干部中“派”和承责团队中“推”的四种渠道,把机关、街道或社区优秀的党员配到党建指导员队伍,为社会组织排忧解难。

精准施策,激发活力相融互动。该区坚持分级负责、条块结合、区域兜底的原则,以街道、社区统筹,整合辖区党建资源,实现党建效益最大化,相融互动。

健全机制,齐抓共管落实到位。万秀区统筹以城区四家班子成员和各镇街、各部门组成10个承责团队,推行两新组织党建目标责任制,明确第一责任人职责。

联动联建,凝聚力量服务大局。该区通过组织联建、党员联管、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通、文化联创“七联模式”,集成发挥联建工作的“服务器”和“孵化器”功能,统筹开展社会组织党组织活动。

截至目前,万秀区共选派35名社会组织党建指导员,覆盖率达100%。已开展公益、民生等服务活动10多场次,服务群众5100多人次。

编辑:温子锐  作者:记者/潘登 通讯员/万组轩  【打印文章】