●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

做群众信赖的“带头人”——记博白县“全国人民调解能手”陈家广

来源:广西日报  时间:2018年10月24日

“我是一个孤儿,养父母自小教育我要凭良心做人做好事。” 陈家广是博白县亚山镇民富村党委书记、民富村调委会主任,20年来,他带领群众建设新农村,发展经济,化解矛盾纠纷,成为大家信赖的“带头人”。

因为热心公益,爱做“和事佬”,1999年8月,陈家广被民富村村民推选为人民调解员。那时,陈家广正与人合办一个红砖厂,生意红火。他毅然放弃了生意,当了一名普通的村干部。

这些年来,哪里有群众矛盾、邻里纠纷,陈家广就出现在哪里,耐心做好调解工作。2010年5月,民富村荔枝坡队陈姓兄弟为分割1700多万元的家产闹翻了脸,经陈家广介入调解后,兄弟俩最终和解,签下了分家析产协议,像这样的事例不胜枚举。

2013年4月,“陈家广人民调解工作室”在民富村挂牌成立,多年来,陈家广在调解纠纷过程中,总结出了一套成功的工作经验:以情感染法、以柔克刚法、先守后攻法、正义感慑法、亲情促动法、群众抨击法。

为方便联系,陈家广给群众发放“便民服务卡”,自己的手机成了昼夜忙碌的“调解热线”。20多年来,他调解基层矛盾纠纷1536件,调解成功1505件。

民富村村民小组长陈基武动情地说:“村民有什么矛盾纠纷找陈书记来帮调解,他都很尽心尽力,村民们都很信赖他。”

有了陈家广的“守护”,民富村多年来实现了“无命案、无吸毒、无邪教、无重大刑事案件、零上访、村内矛盾纠纷化解不出村”的目标。陈家广先后获得了全国法制宣传教育先进个人、全国人民调解能手、自治区十佳人民调解员、全区人民调解工作突出贡献奖等荣誉称号。

“作为村里的‘带头人’,要致力于村里的经济发展,使村民尽快富裕起来。”陈家广说。陈家广根据村里实际情况,建立了“甘蔗生产联合会”“畜牧养殖联合会”等项目党支部,引导和带动村民种植火龙果、番石榴、糖蔗、黑皮冬瓜、淮山、香葱等经济作物3000多亩,发展上规模养猪场100多家,年出栏生猪6万头以上。先后引进4家企业,为村民提供600多个就业岗位,每个务工村民实现年收入2万元左右。

“作为基层党员干部,要做到公平公正公道,为群众办好事、办实事,无愧初心。”陈家广感慨道。

编辑:温子锐  作者:闭初健  【打印文章】