●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 机关党建 > 内容正文

自治区接待办:党建引领提升服务效能

来源:广西日报  时间:2018年10月25日

本报南宁讯(记者/陈贻泽)今年“七一”期间,自治区接待办组织机关和荔园山庄、车队以及结对共建的自治区警卫局、扶贫联系点南宁市邕宁区百济镇南华村等共70名在职和退休党员,赴百色开展庆祝建党97周年主题党日活动,并与与百色市接待办联合开展集中学习研讨,让党员在学习体验中锤炼党性,时刻保持昂扬的斗志和干事创业的热情。大家还到田阳县实地参观学习“美丽广西”乡村建设、现代农业科技示范和综合开发情况,助力定点帮扶的南华村打赢打好脱贫攻坚战。

这是自治区接待办以固定党日和结对共建为抓手,以党建引领提升服务效能的一个缩影。该办以“城乡共学”“军(警)民共学”等区直机关“十佳百优”结对共建学习品牌为榜样,着力加强对各支部固定党日学习活动的指导,明确固定党日学习活动的主题和内容并结合主题设计试卷试题,有效推动固定党日各党支部党建活动规范化、政治学习经常化。

“抓党建就是抓发展”。自治区接待办紧紧围绕自治区党委、政府工作大局,着力提高思想政治站位,扎实推进机关党的建设和党风廉政建设,大力推动公务接待工作制度化、规范化、简约化、高效化。坚持把讲政治作为开展公务接待工作的根本遵循,聚焦中心任务,牢记使命担当,热情周到服务,把讲政治、守纪律、守规矩贯彻落实到接待工作的每一项要素、每一个环节,从思想上、政治上提升对中央八项规定及实施细则精神和自治区党委实施办法的认识,进而推动行动上严格贯彻执行的自觉,在贯彻执行上做到不放松、不懈怠、不走样,不断增强接待工作的把关定向能力和服务大局的水平。

为推动扶贫联系点南华村脱贫攻坚工作,自治区接待办除了继续以办机关第一党支部与南华村党总支结对共建为载体外,还选派优秀青年干部担任工作队队长和驻村第一书记,助力当地脱贫攻坚。同时,注重扶贫和扶智相结合,以“引进来走出去”的方式,多次邀请经济能人、农业公司技术人员、科技专家进村授课,面对面地指导、教授贫困户各类种养技能、知识,开拓视野增长见识,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性。此外,自治区接待办还加大资金支持力度,向南华村拨付扶贫资金45万元用于加强村里的基础设施建设、扶持西瓜种植、桑蚕种养等产业发展。今年南华村西瓜种植户达210户、种植面积660多亩,种植桑树约1500亩,养蚕农户600多户,有力促进当地贫困群众增收。

编辑:温子锐  作者:陈贻泽  【打印文章】