●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

有“独门秘笈”的好法官——记河池市“全国五一劳动奖章”获得者潘嘉芳

来源:广西日报  时间:2018年10月26日

“潘法官审理案件有自己一套独特的方法,他总能准确地把握案件的焦点,摸准当事人内心想法,从而找到调解的方法。”曾经与潘嘉芳在河池市中院民一庭共事多年的韦礼奎法官说。

“潘法官虽然年纪不轻,但工作起来却非常有激情,效率很高。”河池中院快审庭法官助理陈少杰说。

谈起潘嘉芳,河池中院的法官们对他的工作态度、能力赞赏有加。

办“和谐案”是潘嘉芳一生的追求。“办案要实现法律层面上的定纷,更要实现事实层面上的止争,使案件不产生新的纠纷,不埋下新的祸端,达到案结事了人和的效果。”潘嘉芳说。为了能调解结案,他对有一丝希望能调解结案的案件,就不轻易下判决,即使跑再多的路,也不厌其烦。

审理案件21年来,潘嘉芳先后主办了3000多件民事案件,参加审理了11100多件民事案件,平均1天结案一件,凡是他主办的案件,95%以上以调撤结案。很多复杂案件多年来都难以解决,二审法院受理后,潘嘉芳主动承担,放弃双休日休息加班组织调解。他一方面做好法律引导,同时做好当事人思想工作,使案件得以顺利调解审结。

2017年,是潘嘉芳从事审判工作以来调、撤结案最多的一年。他全年受理的案件调、撤结案344件,判决结案40件,共参加审理案件600多件,个人调、撤结案率达到96%以上,在河池法院系统办案史上是一个突破。

在办案过程中,潘嘉芳敢于创新,善于总结。他独创“练好功夫、定好策略、抓好时机、用好方法”调解模式,以及“案例展示法、借力调解法、突击调查法、刨根问底法、集合调解法、现场勘查法、专家帮助法”七大法,在全区法院系统广泛推广。

潘嘉芳还非常关注弱势群体权益。为使调解工作更有成效,潘嘉芳对每一起民事纠纷,都设身处地为当事人着想,尽力为当事人排忧解难。为此,多少个双休日人们看到他翻山越岭、进村入户;多少个夜深人静时刻,人们看到他在办公室加班……

潘嘉芳的奉献精神和工作成绩,不仅得到社会各界的广泛认可,也让他履获殊荣。21年来,他先后获自治区高院等部门授予个人三等功10次、9次被评为优秀公务员、9次被评为优秀共产党员,获“全国五一劳动奖章”、“全区法院优秀调解能手”等多项荣誉称号。

编辑:温子锐  作者:廖庆凌  【打印文章】