●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

钦州市浦北县:自我加压 多措并举 100%村(社区)集体收入率先突破3万元

来源:钦州市委组织部  时间:2018年10月26日

浦北县北通镇共有15个村(社区),2017年底村级集体经济收入低于2万元的薄弱村(社区)有8个,占行政村总数的53.3%,其中低于5000元的村(社区)有5个,占行政村总数的33.3%,年总收入仅46.35万元。

面对如此困境,北通镇坚持党建引领,强化 “1+2+N”工作机制,把壮大村级集体经济工作作为“书记工程”,自我加压,明确目标,多措并举,不断开创村级集体经济发展的新局面。截至目前,北通镇15个村(社区)集体收入100%突破3万元,总收入达70.92万元,提前完成全年预定的目标。

 

以资强村,盘活闲置资源提效益

 

钦州市浦北县:自我加压 多措并举 100%村(社区)集体收入率先突破3万元

 
三鸟市场

 

充分利用各村闲置资产,因地制宜、分村施策。对集镇范围内的村集体固定商铺、闲置办公楼竞标外包给经营户,增加集体收入。对集镇范围外的村集体闲置房屋,探索实施“家门口就业经营”模式,将村集体闲置的铺面租赁给手工、制造等行业的企业,除了增加集体收入外,还有效带动了群众就近就业。比如:新城社区将闲置土地建成三鸟市场后出租摊位,为商户提供统一优质服务,既规范集镇市场秩序、优化集镇卫生环境,又为村集体每年增加2万多元收入。

 

以地富村,加快土地流转增效益

 

钦州市浦北县:自我加压 多措并举 100%村(社区)集体收入率先突破3万元

 
旱田村百香果基地

 

充分挖掘土地确权试点和鼓励土地流转的政策优势,以“土地流转小块并大块”“支部+公司+基地+农户”等模式,整合本村土地流转至龙头企业,打造了林下经济、百香果种植、富硒水稻种植和黑猪养殖等一批示范基地,引领村级集体经济发展壮大。比如:旱田村委通过流转280亩土地发展百香果产业,采取“支部+公司+基地+农户”运行模式,同时村党支部为公司提供招工、租赁等服务,获得土地流转费2万元、租赁费1.5万元,同时百香果示范基地的建立,吸纳了本村10户贫困户就业,每户每年可增收2.5万元以上,走出了一条“产业促就业,就业促脱贫”的新路子。

 

以业兴村,发展产业谋效益

 

钦州市浦北县:自我加压 多措并举 100%村(社区)集体收入率先突破3万元


 
良庄村养鸡场项目

 

采取创办、领办、合作社参股等形式,通过招商引资,引入企业,规划建设发展项目,采取场地出租、资源入股及利润分成等方式多渠道为村里增收。针对一些“薄弱村”缺乏资源资产资金的现状,通过积极谋划,多方协调,因地制宜争取集体经济项目,精准发力,拓宽村集体增收渠道。2018年1-9月共筹集资金126万元,建设集体经济项目5个,其中良庄村养鸡场建设项目、新城社区三鸟市场建设项目、中屯村小型果蔬交易市场项目(一期)、楠垌村制衣加工车间项目已完工,通过出租或村委入股经营等形式,增加村集体经济收入。比如:良庄村通过投入10多万元建成村集体养鸡场2个,引进养鸡大户入股经营,每年村级集体增加收入1.5万元。

 

编辑:温子锐  【打印文章】