●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

蒙晓梅:扎根三尺讲台 温暖贫困学生心灵

来源:新华社  时间:2018年10月30日

蒙晓梅:扎根三尺讲台 温暖贫困学生心灵

 

蒙晓梅走访贫困家庭学生(资料照片)。

 

  “昨天又有爱心企业为20名贫困学生捐了款,一共1.2万元。”蒙晓梅翻阅着公益记录本说。多年来,一笔笔善款经蒙晓梅的手送达贫困学子手中,每一笔资金的数额、来源和去向她都一一记录下来,确保公益爱心行动的公正透明。

  蒙晓梅,广西来宾市忻城县北更乡中心小学的一名普通教师,二十多年来,她坚守在教师岗位上,尽管工资微薄,还是尽自己所能帮助贫困学生,用爱心温暖他们的心灵。

  北更乡地处大石山区,素有“九分石头一分土”之说,贫困人口较多。在这里长大的蒙晓梅曾经因为家庭贫困差点失学。所幸在乡亲们和爱心人士的援助下,她顺利回到课堂。为此,她决心回到大石山区当一名乡村教师。

  1991年,蒙晓梅到北更乡内仁小学当了一名代课教师,不久她发现班上有些学生家里经济条件十分困难,一开始她利用自己微薄的收入帮助他们,为了让更多的贫困生受益,后来她开始牵线搭桥,借助社会公益力量助学。20多年来经过蒙晓梅之手有数百名学生受到资助。

  “每一个孩子,都是一个家庭的希望。如果每个家庭都好了,这个社会就好了。”蒙晓梅说。

  回忆起初次帮助贫困学生的情景,蒙晓梅很是感慨。20世纪90年代初一个秋季学期,已经开学一个多星期,班里的学生小五(化名)一直没来学校。蒙晓梅内心着急,走了两个小时的山路终于找到小五家。当看到小五一家吃的是“猫豆送稀粥”时,她明白了为什么小五迟迟不来上学。

  听到小五妈妈说没能力供孩子读书时,蒙晓梅心里很难过:如果不帮小五,那他这辈子就没有读书的机会了。“明天送孩子去学校,学费我来解决。”工资不高的蒙晓梅一回到家就向亲戚朋友们借钱,“当时找了3个人,终于凑够了200元钱。”小五回到学校了,蒙晓梅悬着的心终于放下了。

  从那时起,为了不让任何一个孩子掉队,除了日常教学以外,蒙晓梅利用课余时间走访贫困学生家庭,想方设法帮助他们。渐渐地,她走遍了北更乡所有村屯。

  2010年12月,蒙晓梅因为一个偶然的机会加入志愿者队伍。她主动请缨成为学校对接人,积极在贫困山区儿童和公益机构间牵线搭桥,开展爱心帮扶行动。2013年,蒙晓梅促成广西“良知公益”在忻城县北更乡建立贫困农民工子女助养站。通过助养站,85名贫困儿童每人每月可得100元助养金,直至大学毕业。后来助养站服务范围拓展到忻城县其他贫困乡镇,每个乡镇有20名至30名贫困儿童获资助。8年来,蒙晓梅联系的物资和资金总价值超过200万元,帮助贫困学生500余名。

  秋秋(化名)是蒙晓梅走访过程中印象最深刻的孩子。母亲去世,父亲精神有障碍,年迈的爷爷奶奶体弱多病,当时年仅7岁的秋秋就已挑起了这个家庭的重担。“做家务,干农活,照顾父亲和爷爷奶奶,她格外懂事。”说起秋秋的情况,蒙晓梅格外心疼,她积极为秋秋寻求资助并很快获得爱心人士的慷慨解囊。

 

 

蒙晓梅:扎根三尺讲台 温暖贫困学生心灵

 

蒙晓梅在给学生上课(资料照片)。

 

  受蒙晓梅的影响,她的一些学生渐渐接起了爱心公益的接力棒。“我有个叫刘颜良的学生已经大学毕业参加工作了,他现在也做公益,帮助贫困学生上学。”蒙晓梅说,类似的例子还有很多,不少学生加入到公益队伍中。

  八桂优秀乡村教师、希望工程烛光奖、全国三八红旗手、全国模范教师……这些年来蒙晓梅取得了很多荣誉。

  “身为大山里的老师,能够为孩子一生的幸福作微薄的贡献,是件很幸运、也很光荣的事情。我会一直坚守在三尺讲台,上好每一节课,教好每一个孩子,让他们有一个幸福的童年。”蒙晓梅说,她要继续帮助山里的孩子实现求学梦,在这条路上实现自己的人生价值。(完)

编辑:温子锐  作者:农冠斌、雷嘉兴  【打印文章】