●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

玉林市玉州区微党课大赛接地气

来源:广西日报  时间:2018年10月30日

本报玉林讯 (记者/闭初健 通讯员/蒋金倖)“共产党员的初心是什么?”10月25日,玉林市玉州区英才小学党支部党员叶水静在讲台上结合视频和PPT娓娓道来。在玉州区“党支部标准化建设年”活动微党课赛决赛上,参赛选手们为广大党员群众奉上了一场接地气、内涵丰富、形象生动的微党课文化大餐。

近年来,基层党组织普遍存在党课内容质量不高、形式不受欢迎、效果不尽如人意等问题。为突破困境,该区率先举办“党支部标准化建设年”活动微党课大赛,提供生动直观的党课示范教学体验,让广大党员真正懂得党课“讲什么”“何时讲”“请谁讲”“怎么讲”等问题,有效提升党支部组织生活质量。

本次微党课大赛历时近两个月,最后遴选出18个作品参加角逐。参赛选手紧扣时政热点、党课知识点、群众关注点,结合身边“小人物”和“小故事”,用朴实简练的语言,诠释党建工作的大道理。

“一堂好的党课,就要与时俱进。如果仍停留在一支粉笔加一块黑板的‘清唱’‘独白’水平上,效果肯定不理想。必须对党课进行图文并茂、声情并茂的艺术加工制作,让大家听得懂、记得住、用得上。”玉州区委组织部有关负责人介绍,下一步,该区将深入社区、学校、医院等领域开展“十佳精品微党课”巡讲,不断扩大影响力和成果。

编辑:温子锐  作者:记者/闭初健 通讯员/蒋金倖  【打印文章】