●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

老党员感念党恩,10年捐款助力乡村建设

来源:南宁市委组织部  时间:2018年10月31日

老党员感念党恩,10年捐款助力乡村建设

 

南宁市横县云表镇宿龙村委中青屯的老党员黄忠有,牢记艰苦奋斗的初心,甘守清贫,10年来坚持将国家给予的移民补助款捐献出来,用于支持乡村建设,以实际行动书写共产党人的高风亮节。

 

感恩社会  捐款不止

 

1958年,横县在镇龙乡修建六蓝水库,黄忠有所在的镇龙乡锦秀村需要搬迁。1962年,黄忠有随父母先后搬到邻近的村庄,几经周折,最后定在云表镇宿龙村中青屯。为做好移民家庭安置工作 ,宿龙村的村民主动帮助黄忠有一家搬运材料,建好泥砖瓦房,还为他们解决吃饭等问题,把他们当亲人对待。当时还是孩子的黄忠有,心中默默记住乡亲们的恩情。长大后,他时时处处为宿龙村的村民着想,喜欢为村中谋事,1976年,黄忠有作为村中的积极分子,光荣加入了中国共产党。

2008年,国家出台政策,横县六蓝水库移民获得每人每年600元的补助。黄忠有的家庭有4人列为补助对象,他与家人商量,决定每年从补助款中拿出1600元捐给村里,用来搞公益事业、环境卫生和文体活动等,以报答村民多年的帮助之恩。全家人十分赞成,就这样,黄忠有捐款不停步,10年来从不间断,至今已为村中捐款1.6万元。

他多年来为村中修路、搞文体活动等各种捐款,捐款总数达30000元。邻近村修路,黄忠有也捐款,一些村民对他说,不是我们村修的路,何必捐款呢,可他只是淡淡回应:“我也走那条路,捐款是应该的。”每年春节,村中搞篮球赛等文体活动,黄忠有都带上儿孙积极捐款,村中修路、安装路灯、搞美化绿化等,黄忠有更是带头集资捐资。

 

不忘初心  永葆本色

2008年的时候,黄忠有的家庭还十分困难,二儿子读书开支大,家里正在为凑钱建水泥楼房发愁,生活紧巴巴。但是,每每想到当初搬迁到宿龙村,得到村民的无偿帮助,黄忠有心中就充满无限感激,“只要政府补助不变,我们捐款就不停止!”黄忠有一颗感恩的心,令人感动。 

如今,黄忠有建了十几年的楼房,依然是红砖裸露、未曾装修,许多家俱用了十几年也没有添置新的。虽然大儿子和大媳妇去广东打工,二儿子和二媳妇也已参加工作,生活逐渐好了,但黄忠有勤俭持家的本色依然不变,今年66岁的他每天与老伴日出而作,耕种4亩水稻、2亩桑树、3亩玉米、1亩茉莉花,还养蚕,照顾两个孙子,每天的工作安排得满满的。

“在宿龙村住得踏实、安稳,辛苦一点我也觉得值了。”提起往事,黄忠有总是感谢党和政府、感谢宿龙村,因为有了政府的关怀和村民的帮助,才有他今天的幸福生活,他永远不会忘本。

 

心系村民  知恩图报

2014年,黄忠有与村民谢基栋合作,成立宿龙村水稻种植合作社,承包23亩水田种优质稻,成为当地的种植大户。黄忠有自任技术顾问,无论是插秧、护理、收割、晒谷,他总是亲力亲为,不辞辛劳。早在1975年,生产队曾选送黄忠有到原南宁地区农业学校进修1年,他学会了水稻、花生、玉米等多种种植技术,学成回来后,为村民解决了许多种植问题。正是出于回报村民的心愿,黄忠有年老了还乐此不疲,带领村民走上致富路。村民上路了、富裕了,黄忠有也放心了,2017年他以年龄太大为由退出合作社。

黄忠有用无私的胸怀,温暖了宿龙村的每一位村民,他是一盏明灯,照亮宿龙村的夜空;他忠于信仰、不忘初心,谱写了一曲知恩图报的的美丽赞歌。


 

编辑:温子锐  【打印文章】