●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

玉林博白:“党建+健康”缓解群众看病难

来源:广西日报  时间:2018年11月09日

本报博白讯 “彭医生,我的病好多了,真心感谢您。”近日,博白县沙陂镇南塘村的曾庆握住彭瑜医生的双手连声感谢。

曾庆早年患胃病,因为地处偏远和出行不便,一直得不到较好的诊治。今年5月,博白县人民医院与曾庆签约了“家庭医生协议”,定期上门给曾庆诊疗和免费送药。

这是博白县卫计党工委开展“党建+健康”活动的一个缩影。今年3月,博白县卫计党工委通过组建党员义工服务队、党员家庭医生服务队、党员专家名医服务队,与有需求的群众签订“家庭医生”,实行“1+1”结对服务,定期进村入户开展义诊、送药、免费体检、捐款捐物、健康宣传等,帮助患病群众缓解“看病难、看病贵”的问题。

三滩镇亚桥村村民曾红梅患颈椎病,因腿有残疾出行不便和家庭经济困难,长期得不到较好的治疗,颈椎病日渐严重。党员专家名医服务队获知曾红梅的病情后,积极给曾红梅捐款捐物,并免费诊疗和送药,曾红梅的颈椎病得到较大好转。

今年5月,径口镇新田村洪水冲毁了庄稼和房子,部分村民受伤。博白县卫计党工委迅速组织党员先锋队、医疗抢险救援队,带上1000公斤大米、一批矿泉水、消毒用水、免费药品、人民币3万多元,进驻该村开展救援工作,帮助受伤村民诊疗和救治。

帮助患者诊疗,减轻患者的负担,是我们医生应尽的职责。”博白县人民医院医生吴小岸说。

据统计,“党建+健康”活动开展以来,共开展义诊210次,免费送药2万余元,入户服务达3600余人次,捐献人民币86500元。

编辑:温子锐  作者:叶子祥  【打印文章】