●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员

来源:共产党员网  时间:2018年11月09日

 

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员


图为牛犇在预备党员宣誓前回答主持人提问

 

 

他是在旧中国受苦受难下成长的城市贫民,年幼时父母双亡,靠哥哥接济。
  儿时,他去了香港,看到在英国殖民统治下的中国人民依然是受苦受难。
  一个偶然的机会,他被老一辈电影人发掘,在多部抗战爱国影片中扮演儿童角色,从此演了一辈子的电影。
  他说,是共产党解救了他们的家,给了他新生活,他要一辈子跟着党干。
  他说,“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义。”
  今年5月31日,上影演员剧团支部党员大会上,83岁的他被投票吸收为预备党员。
  他是本次节目的特邀嘉宾,电影演员、老艺术家牛犇。
  他是耄耋老人,也是一位“年轻”的党员。

侧记1:牛犇最想和他们合影


  牛犇老先生作为《榜样》节目特邀嘉宾,安排报到的时间稍晚一些。
  7月24日,排练回来的车上,听到老先生已经报到的消息,下车后却四处找不到人,原来一到宾馆,他就被宾馆工作人员、旅客拉去拍照了。
  之后,不管是排练间隙、等待期间,还是吃饭时候,簇拥过来拍照的人络绎不绝,老先生很是配合,不管再累都笑意满满,摆出各种pose,还指导灯光、布景,提示怎么拍比较好看。看到宾馆旁边站着搓着双手却不敢开口的清洁工阿姨,也主动问是不是要合照。

 

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员


图为牛犇老先生指导拍照如何摆pose

 

因为平易近人,加上生性幽默,言语诙谐,有老先生在的地方,常常欢声笑语一片。
  然而,一次节目排练的时候,经过老人家身边,却看他一脸郑重地看过来,便忙问是否需要帮助。老人家充满期待地轻声说道:我想问问能不能和赵忠贤院士合个影,还有王淑芳女士,他们都是为国家作出了特别大的贡献……
  得到赵院士同意后,牛犇老先生一脸兴奋,咔嚓咔嚓被拍了好一阵才算心满意足。

 

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员


图为牛犇与赵忠贤院士合影

 

遇上性格开朗的王淑芳,牛犇老先生更是开启了欢乐模式。

 

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员


图为牛犇与王淑芳合影

 

在很多人视他为“明星”纷纷想要合影的时候,老先生心中最闪耀的星辰,最想同行的人,却是这些为国筑梦的科学工作者和像他们一样为社会进步、人民幸福而初心不变的优秀共产党员!

 

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员


图为牛犇在观看节目时几次泪目

 

侧记2:等待宣誓


  在节目中,牛犇老先生作为新党员要参加宣读入党誓词环节。排练等待期间,老先生像个开心果,总是不断插科打诨,逗哏捧哏,乐得周围人个个捧腹,笑成一片。
  直到排练开始,新党员宣誓即将进行。
  看着一个个等待宣誓的新党员一个个走上舞台,牛犇老先生开始安静下来。
  随后,导演开始指导新党员排位,“你站在那儿,他站在那儿”,眼看着大家都要拍好顺序,导演还是没有告诉“新党员”牛犇上台,他有点坐不住了。
  旁边陪同前来的支部书记看老先生焦急的样子,便求助工作人员,“能不能问问导演,牛老先生是不是在这个环节上?”
  我们匆匆跑过去,找导演确认,“这个环节,牛犇老先生还上不上去?”
  “上,别着急”,导演忙碌中匆匆回了一句,“等这些人先排好,我再请老先生上来。”
  “要上?”老先生一听说这个环节,他确实要上,再也坐不住了,直接从凳子上站起来,走到舞台前,弓着腰,满眼期待地望着台上,等待导演指示。

 

遇见榜样⑨ 牛犇:耄耋新党员


图为牛犇在台下等待

等啊等……导演好像还在忙,还是没有让他上去。
  老先生继续弓着腰站着等啊等……
  估计终于是站累了,便从观众席扯了把椅子,坐在最边上,仍然两眼巴巴地望着台上……
  继续等啊等,那急切的表情似乎是已经经历了日月轮替、春去秋来……
  终于,导演喊了一句,“牛犇老先生在哪儿,站在这里!”
  说时迟那时快,只见83岁高龄的老爷子,从观众席台阶边的凳子上一跃而起,三步并作两步,以迅雷不及掩耳之势,奔跑着跳上了舞台……

(《同学》工作室 郝金枝)

编辑:温子锐  【打印文章】