●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

孙大伟:发挥党建引领作用 发展壮大村集体经济

来源:广西日报  时间:2018年11月16日

孙大伟深入百色调研时强调

发挥党建引领作用 发展壮大村集体经济

 

本报乐业讯 (记者/蓝锋)11月13日至15日,自治区党委副书记孙大伟深入百色市凌云县、乐业县调研指导农村基层党建和村集体经济工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织引领作用,依托产业带动,发展壮大村集体经济,帮助贫困户脱贫、群众增收,夯实乡村振兴基础。

凌云县下甲镇加西村在发展种桑养蚕之初,群众并不看好,村党支部党员担当作为,带领群众种桑2000多亩,今年收入500多万元,群众日子越过越红火。孙大伟听后十分高兴。他说,村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。要把党员培养成能人,把能人培养成党员,把能人党员选进村两委班子,筑强脱贫攻坚、乡村振兴战斗堡垒。要不断发现群众需求,解决群众需求,永葆基层党建的生机与活力。乐业县大力发展村集体经济,通过一村一铺面、一村一基地、一村一公司、一村一产业园“四个一”发展模式,全面消除了集体经济“空壳村”,今年大部分村集体经济收入将达3万元以上。孙大伟在肯定该项工作的同时,要求把发展村集体经济作为乡村振兴的有力抓手,不断探索发展村集体经济的新路径新模式,持续壮大“薄弱村”,巩固提升“富裕村”,培养造就“经济强村”,走共同富裕发展道路。

调研期间,孙大伟还深入凌云县浩坤村、乐业县同乐镇刷把村百岩脚屯、县人民医院、甘田镇板洪村猕猴桃脱贫奔康产业园,调研了旅游扶贫、健康扶贫、产业扶贫等工作。

编辑:温子锐  作者:蓝锋  【打印文章】