●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

当好城市“护绿”人——记全国五一劳动奖章获得者陈营

来源:广西日报  时间:2018年11月21日

从桂海高速公路合浦段下了高速路到市区,经迎宾大道进入北海主城区一条条道路上,一排排小叶榕枝繁叶茂、绿影婆娑,这些亮丽的城市林木景观凝聚了园林工人的辛勤汗水。北海市城市绿化管理站乔木修剪班二班长陈营就是这样一位“护绿”人。

1998年8月,陈营从部队转业到北海绿化站,成为一名普通乔木修剪工。当时北海整个城区修剪工才7名,那时还没有电动工具,剪枝、修枝基本靠手工砍。他刚上岗没多久,手掌上便起了一层层厚厚的老茧。2008年,修剪班换上油锯剪枝,每天10多公斤的油锯在手上频繁使用,一天下来,腰酸背疼,加之常年下来接触油锯气味和道路上汽车尾气、锯木粉尘,他患上了严重的咽喉炎。一些工友无法忍受,纷纷调离乔木修剪班,可陈营却坚持下去了,一干就是20年。“干一行,爱一行,每个人为城市付出一点,城市就会变得更好一点!”讲起自己的经历,陈营平淡地说。

陈营负责的乔木修剪作业面,东至迎宾大道,西至深水港,南至银滩,北至外沙桥,总面积为320万平方米,每株乔木即便只剪一次,累计也要剪14万次。作为一名党员,他始终身体力行,吃苦耐劳在最前线。每逢台风来袭,是乔木修剪班最为忙碌的时刻:台风来临前,与时间赛跑,对枯老树木进行修剪;台风过后,风力减弱第一时间,率领班组成员上路,加班加点地将断枝剪掉,再把路面清理干净。这些年,他和班组人员一起,共处理险情200多起,排除了许多安全隐患。

2013年7月,17级台风“威马逊”正面袭击北海。抢险途中,一处大树倒伏在道路上,正好压在电线上。陈营见此情形,二话不说,一个人手持油锯将树干锯开,可万万没想到的是树干两开时,电线忽然反弹,瞬间将油锯锯片弹开,直接打到他的腿上,差一点就割到大动脉。“现在想起都还很后怕!”绿化站高空班许广坤谈起当天情形,仍心有余悸。

长年累月高空作业、日晒雨淋,与危险相伴,家人劝他换岗位,陈营却反过来做家人的工作,坚守在园林绿化一线。这些年来,他先后获得了广西“五一”劳动奖章、全国“五一”劳动奖章、全国绿化奖章,全国建设系统劳动模范和自治区优秀共产党员等称号。

编辑:温子锐  作者:曾俊峰  【打印文章】