●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

架起民族“连心桥”——记南宁市西乡塘区中华中路社区党委书记谢华娟

来源:广西日报    时间:2018年12月24日

开栏语:自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合在全区开展2018年广西勤廉榜样选树宣传活动,评选出了30名广西勤廉先进个人。今日起,本报开设“广西勤廉榜样风采”专栏,对广西勤廉先进个人进行集中宣传,弘扬主旋律,传播正能量,积极营造崇尚清廉、向上向善、争创一流的良好氛围。敬请关注。

勤政廉政筑起“民族团结之家”——这是南宁市西乡塘区中华中路社区党委书记谢华娟的人生底色。2006年以来,她带领社区积极践行中华民族共同体意识,把小区建成了“全国民族团结进步创建活动示范社区”。

“谢大姐,我们参加社区活动的照片你有吗?我想转给家里人。”12月4日清早,在谢华娟赶往办公室的路上,租住在社区的买买提·阿布拉迎上来。她热情回应:“好啊!我发给你,让新疆家人高兴高兴。”

中华中路社区聚居着汉、壮、回、维吾尔等19个民族同胞,少数民族人口占三成。谢华娟克服语言障碍,帮他们联系工作、找出租房、调解矛盾,小区居民关系逐渐融洽起来。

工作中,谢华娟发现,不少摩擦是语言障碍引起的。她联系大学生志愿者开办培训班,免费教普通话。没多久,少数民族住户大都会讲日常用的普通话了。本地居民见到他们,也会热情打招呼。

发展是解决问题的“金钥匙”。谢华娟到处收集信息,帮助少数民族居民就业。她邀请职校老师开设技能培训班,让他们学习营销、烹饪等技能。后来,接受培训的买吐送·玉送做起了买卖,成为葡萄干批发商。

2017年,“新疆馕饼”摊主阿布都克比尔还不会用微信收款,一单生意眼看就要泡汤。路过的谢华娟赶紧上前帮忙,教会他收款,又帮打印出收款二维码,让阿布都克比尔感激不已。

“新疆兄弟能参加吗?”社区“壮族三月三”等活动让少数民族兄弟很感兴趣,谢华娟不仅热情接纳他们参加活动,还筹集资金组织举办“古尔邦节”“开斋节”等少数民族节日活动。回族姑娘马萍动情地说:“我到过很多地方,感觉南宁最温暖。”

“社区是政府服务群众的第一站,如果我们不勤奋、不干净,又怎么能把各民族群众的心连在一起呢?”谢华娟常这样说。一次,谢华娟成功调解矛盾后,当事人送给她一块玉佩,被她婉言谢绝。2017年11月,谢华娟生病住院。不少居民自发带红包、礼品探望,也被她要求如数带回。

头雁效应带动风清气正。2002年以来,社区干部没有一人发生违纪违法现象,社区各民族居民亲如一家。

编辑:温子锐  作者:记者 王春楠 通讯员 贝为超  【打印文章】