●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

基层扶贫“实干家”——记灵山县佛子镇元眼村原第一书记方宗福

来源:广西日报  时间:2018年12月29日

“戴着眼镜、瘦瘦弱弱,但干事风风火火、精明干练。”这就是方宗福给贫困村群众的印象。两年时间里,作为灵山县委组织部派驻佛子镇元眼村原第一书记,方宗福跑熟了全村6个自然村77户贫困户,与群众谈生产、谈发展,为村子找项目、拉赞助等,最终助推贫困村脱贫摘帽并进入富裕村行列。

实干,是方宗福开展工作的真实写照。“如果不是方书记一心扑在村子里,我们村变化没这么快。”元眼村的群众纷纷说。

为鼓励元眼村象田坝贫困户马仲英发展产业,方宗福为其量身定制“稻谷种植+禾花鱼养殖”项目,还请来技术人员进行一对一养殖技术指导。丰收后,马仲英高兴地说:“稻谷和禾花鱼都得钱,政府还给产业奖补,这下脱贫有希望了。”

2016年前的元眼村,路是坑坑洼洼的水泥路,桥是濒临坍塌的危桥,沿江的土地均是一片荒芜。两年多来,在方宗福的协调努力下,元眼村先后落实项目33个、整合资金1330多万元推进基础设施建设,全村的生产生活条件发生了明显改善,村容村貌焕然一新,被自治区评为“美丽村屯”。

完善基础设施,还需发展壮大村级集体经济。方宗福带领元眼村走出一条以发展租赁、乡村旅游和光伏发电产业的多元化发展道路。全村争取扶贫资金40万元,建成钦州市第一家村级集体经济光伏发电站;投入自治区扶持发展村集体经济项目资金100万元,建设花海、烧烤场等旅游设施……元眼村村级集体经济收入从2015年前不足万元,增加到2017年的16.43万元,2016年摘掉贫困村的帽子。

忠诚、干净、担当,是新时代党员干部的标尺。2016年5月,在筹备建设元眼村文体中心时,一名建筑老板找到方宗福,希望能承建这个中心,并表示可以先垫资,事成后有回扣。方宗福当场严词拒绝。

从严律己的同时,方宗福还坚持把廉政建设摆在支部班子思想政治教育的重要位置,每季度为党员上一次廉政党课,增强支部班子防腐拒变的定力。在2016-2017年,元眼村连续两年被评为自治区“五星级党组织”称号。

编辑:温子锐  作者:记者 王春楠 通讯员 廖添慧  【打印文章】