●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

村村有扶贫产业 户户有增收门路 浦北产业“造血”挑起大梁

来源:钦州市委组织部  时间:2019年01月24日

村村有扶贫产业 户户有增收门路  浦北产业“造血”挑起大梁

 

浦北官垌鱼

 

村村有扶贫产业 户户有增收门路  浦北产业“造血”挑起大梁

 

浦北红椎菌

 

 

脱贫攻坚惠民生,精准发力拔穷根。近年来,浦北县通过产业“造血”、就业扶贫和开展“一帮一联”帮扶活动等系列举措,让数千户建档立卡贫困户成功走上脱贫致富之路。

因户施策 精准帮扶

“2018年两批黑猪都卖完了,收入有近2万元。”上月28日,浦北县平睦镇良村种养大户李良栋,一聊起自己的脱贫致富之路,就抑制不住心中的喜悦。“之前,扶贫干部不仅请人教会我养殖技术,还帮我搞起百香果种植业。”李良栋腼腆地说:“如今,我家如期脱贫了,我也算是有技术的新农民。”

近年来,浦北县在建立“五个一批”和“六大攻坚”“八大行动”模式的基础上,在精准帮扶对接上下功夫,全力开展精准识别数据比对工作,确保农村贫困对象“应纳尽纳”。2018年,该县通过抓党建促脱贫,万名干部下基层,开展“百企联百村”帮扶活动,为每户贫困户精准施策发展产业并落实产业奖补资金。此外,实行县四家班子领导联镇包村挂点帮扶制度,成功实现“领导-干部-企业”“党群一对一”“社会力量帮扶”“互联网+扶贫”等帮扶力量覆盖贫困村。

浦北县委派驻78名党员任职78个贫困村党组织第一书记,落实121个机关事业单位、78家民营企业结对帮扶。全县落实1.37万名帮扶干部帮扶12340户贫困户,所有的贫困村和贫困户均制定有针对性的帮扶计划和措施。帮扶企业通过捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、技术服务等方式参与扶贫,使企业和贫困对象共同获益,实现双赢。2018年,45家非公企业参与金秋助学、百场文艺汇演活动等,共捐资超16万元。

产业“造血”助农增收

“我从广东返乡回家创业,已注册汇农农业有限公司,发展特色农产品种植、加工与销售。”返乡创业的退伍军人梁安伟介绍自己的初衷时说,现在国家惠农政策好,因而他选择回乡发展特色产业,带动贫困群众发展。据了解该公司注册资金500万元,种植、加工、销售农产品。

2018年初,浦北县出台《浦北县2018—2019年百香果产业发展扶持工作方案》《浦北县2018—2019年“浦北黑猪”产业发展扶持工作方案》,加大农产品供给侧结构性改革力度,充分发挥百香果、黑猪的品牌效应,扶持“一种一养”特色农业产业,擦亮寿乡绿色长寿品牌、农产品品牌。全年新种植百香果面积1万多亩,新增出栏黑猪51万多头,落实奖补资金2305万元,扶贫产业覆盖贫困村82.69%以上贫困户。2018年底,1774户脱贫户发展有一定规模的产业,家庭产业收入比上年增加10%以上。

产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。一直以来,浦北县以激发企业积极性和贫困户内生动力为出发点,在科学选定“5+2”主导扶贫产业基础上,以“一推一拉”精准发力的方式促进扶贫产业发展,落实1.8679亿元扶贫小额信贷和“量化到户带资入股”资金注入55家企业(合作社)扶持发展产业,通过建立产业示范区(点)拉动贫困户发展特色主导产业,带动1597户贫困户增收。

目前,全县发展农民专业合作社707家,家庭农场93家,创建扶贫就业车间60家;创建特色农业(核心)示范区自治区级3个、县级5个、乡镇级25个、村级162个;实现争创“三品一标”农产品54个,富硒产品11个。浦北县大力推进产业扶贫大行动,实施集体经济“六大攻坚”,集中消灭集体经济“空壳村”,实现“村村超两万元,总量翻三倍”发展局面,提高贫困户发展产业的组织化程度,全面实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,构建“村村有脱贫产业、户户有增收门路”的产业扶贫新格局。

编辑:温子锐  作者:黄福兴  莫纯誊  【打印文章】