●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

党旗红 电商火 农民爽 ——灵山县灵城街道白水村发展柑果种植纪实

来源:钦州市委组织部  时间:2019年01月28日

党旗红 电商火 农民爽  ——灵山县灵城街道白水村发展柑果种植纪实

 

游客采摘沃柑

 

 

近年来,灵山县灵城街道白水村充分发掘资源禀赋,大力种植皇妃贡柑、沃柑和沙塘桔等,全村水田坡地4000多亩,种植柑果2600多亩。该村柑果种植产业从无到有,从弱到强,不断发展壮大。

“党支部+合作社”,强强联合共发展

白水村党总支部通过在合作社成立党支部,把合作社种植能人发展成党员,通过党员示范作用,带动该村产业快速发展。目前,白水村有灵山县灵进水果种植专业合作社、灵山县富明果蔬种植专业合作社、灵山县昌芳水果种植专业合作社等6个专业合作社。“我们的昌芳合作社发展带动社员种植柑果600多亩,以后会带动更多的人加入合作社。”昌芳水果种植专业合作社负责人陆有芳说。合作成员之间“抱团取暖”,果农拿出土地,种植合作社统一给的果苗,合作社在肥料、技术、市场信息、销售等方面给予果农服务帮助,社员通过交易数量获得报酬。成员之间优势互补,促进柑果产业发展。目前全村种植皇妃贡柑、沃柑、沙塘桔等2600多亩,亩产达2500—4000公斤,全年总产量达500万公斤,产值超过5000万元。

“党支部+柑果节”,品牌树起来

2017年9月,白水村新一届“两委”班子上任,就致力打造该村柑果产业品牌。上任不到3个月,该村党总支部牵头举办第一届柑果文化节,邀请灵山县内外有影响力的网络媒体、电视台、网络达人等进行宣传报道,还通过流动宣传车形式在县城宣传,吸引市民采摘。“线下+线上”实现全方位宣传,进一步提升该村柑果品牌。

该村2018年举办第二届柑果文化节,进一步增强游客的摘果体验。游客参与摘果过程,体验摘果的乐趣,品尝亲手摘的柑果,体验丰收的乐趣。通过游客发朋友圈形成辐射效应,该村柑果品牌效应进一步增强。该村还举办柑果大小比赛,对5个柑果称重,看谁的重量大,再根据排名奖励。比赛增加节日的氛围,增加群众种果的积极性。

“党支部+电商”,柑果销售有渠道

在白水村天御电商基地里,工人们经过洗果、拣果、称重、包装等一道道工序,把沃柑按照网上下单的地址销往全国各地。“自去年11月初皇妃贡柑上市以后,经过我们电商销售出去的皇妃贡柑已经超过65万公斤。”天御电商工作人员谭伟涛说,目前是沃柑的销售旺季,天御电商计划从白水村订购50万公斤沃柑,再通过电商销售出去。

自新上任以来,白水村党总支部班子积极响应灵山县委关于“党旗领航促农村电商大发展”号召,在灵城街道党工委的领导下,创新搭建“党支部+电商”服务平台,设立白水村党群电商服务点和灵山电子商务协会服务点,与灵山县天御电子商务有限公司、灵山县广源电商创业园、供销社电商平台、灵山县千年电子商务有限公司等多家电商、微商合作,搭建起种植户与电商交流的平台,帮助种植户拓宽销售渠道,实现“线上+线下”双销售,2017年通过电商销售量高达270多万公斤,成交额超过3000万元,真正实现“党旗举起来,电商动起来,农民富起来”的目标。

编辑:温子锐  作者:陆铭 雷德生  【打印文章】