●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 支部书记 > 内容正文

心底无私 茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

来源:广西日报  时间:2019年01月29日

心底无私天地宽。她把祖传六堡茶制作工艺无偿传授给群众,让六堡茶走向世界;她一身正气打造“以茶话廉”教育平台清风茶社,带领乡亲实现瑶乡致富梦。

她就是全国人大代表、苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰。

六堡茶核心产地在苍梧县六堡镇,制作工艺被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,非遗传承人祝雪兰有祖传六堡茶制作工艺。

“大家都来推动,六堡茶发展道路更宽广。”2013年,祝雪兰创建了茶园讲堂,向乡亲们无偿传授“三炒三揉”等制茶诀窍,逐步推广种茶制茶技术。本地六堡茶企业和外地茶商慕名前来取经,她也热情传授。

在祝雪兰的带领下,全村走上致富路。去年全村人均年收入7000多元,其中4000多元来自种茶制茶。在山坪村辐射带动下,六堡镇扩种六堡茶2万多亩,产量增加近三成。

祝雪兰发现,游客对茶文化和瑶族文化特别感兴趣。她带领村“两委”谋划文旅结合发展新路子,在翠绿的茶山上建成风雨栈道和观光亭。村里还组建瑶族文化文艺队,举办了瑶族文化节。全村加紧打造瑶寨新形象,激活乡村旅游带动新一轮发展。

2016年初,祝雪兰争取到项目资金建设村公共服务中心。眼看大楼拔地而起,却有极少数不明就里的村民认为祝雪兰有私心并向上举报。上级党委、纪委指派镇纪委书记带领调查组核实。

清者自清。调查查明祝雪兰没有占用公家一分钱,举报她收受好处费纯属捏造。更让人肃然起敬的是,服务中心楼用地还是祝雪兰无偿捐赠的。纪检监察机关按照规定为她澄清事实。有人问她有没有觉得委屈?她爽快回答:“党员干部就要经得起深查细究。”

编辑:温子锐  作者:记者 王春楠 通讯员 贝为超  【打印文章】