●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

“好不容易盼来春节,他却永远缺席”——追记博白县顿谷镇扶贫干部朱新文

来源:广西日报  时间:2019年01月31日

1月24日下午3时许,博白县顿谷镇分管扶贫工作的副镇长朱新文因脑溢血抢救无效死亡。这个在基层一线奋斗了31年的党员干部,倒在了扶贫攻坚一线战场上,生命定格在55岁。

当天晚上,顿谷镇政府扶贫站干部包伟杰像往常一样关注着镇里扶贫工作微信群的工作动态。通常,朱新文这时会给大家发一些工作任务。那天整晚却不见朱新文留言。

次日早上他得到消息:朱新文正在县人民医院抢救。他立即跟镇里其他干部赶往医院,看见了躺在ICU病房里依靠呼吸机维持生命的朱新文。

朱新文在顿谷镇分管的扶贫工作较为艰巨,全镇共有10个行政村,贫困人口989户共5037人。在2017年5月接到分管扶贫的任务之后,他坚持至少每周3次带着信息员进村入户,力求精准掌握每一户贫困家庭的真实情况和生活需求。

在同事们眼里,朱新文工作劲头十足,似乎永不疲倦。“他经常加班到凌晨两三点,然后一大早又骑摩托车带领我们进村开展扶贫工作。”该镇扶贫信息员周容清回忆说。

而在群众眼里,朱新文是个热心暖心又负责的好干部。“要不是他,我现在还是贫困户。多好的一个人,怎么说走就走了。”乾弄村村民庞厚祥是朱新文对接的贫困户,听到噩耗,他心情十分沉重。

他说,正是朱新文为他制定了产业帮扶计划,还不遗余力地争取各种政策帮扶,最终才走上了脱贫之路。之前,因为收入低负担重,他还一度想让读大学的孩子放弃学业。

该镇大塘村是朱新文的挂点扶贫村。在他的努力下,两年多以来,该村不仅建好了路,还培育特色产业。在他的发动下,村里每家每户都养牛或者养鱼,许多人因此走上致富路。村里133户贫困户共807人,在他的带领下已有50户贫困户465人摘掉了穷帽。

朱新文是心系群众的典范。“谁家老人患有慢性病,谁家孩子上小学了,谁家有劳动力能出来干个小活,他都能一一道来。”包伟杰说。

自参加工作以来,朱新文把大多数时间都倾注在工作和群众身上,留给家人的几乎都是匆匆的身影。

“我印象中,父亲一直都是工作占据了大部分的时间,我妈生病在手术室里害怕得哭起来的时候,我爸还在忙扶贫。”儿子朱珏宇回忆道。那是2017年10月的一天,朱新文的妻子在广西医科大学第一附属医院做心脏支架手术,从入院到出院20多天,朱新文都忙于工作无法抽出时间来照顾,只有一些抱歉的电话。去年11月,妻子进行术后复诊,朱新文依然没能陪伴。

他的妻子因身体原因自2005年以来便下岗在家养病,全家的经济仅靠朱新文一人支撑。2016年,他妻子被查出患有心血管堵塞疾病,后续治疗花费巨大,做完手术后也需要终生吃药。尽管面临巨大困难,但他从未向组织提过任何要求。他向银行申请了20万元的贷款,用于妻子的手术及后续治疗费用。

“好不容易盼来了春节,他却再一次缺席了,但这次是永远地缺席。”朱珏宇的泪水夺眶而出。

朱新文的家中,在客厅、饭桌、电脑桌上,堆着他生前没来得及整理的一摞又一摞的扶贫材料。

编辑:温子锐  作者:骆泓铭 朱夏慧 凌 江  【打印文章】