●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 要闻 > 内容正文

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第五次全体会议公报

来源:广西日报  时间:2019年02月01日

中国共产党广西壮族自治区第十一届

纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2019年1月30日中国共产党广西壮族自治区

第十一届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第五次全体会议,于2019年1月30日在南宁举行。出席这次全会的有自治区纪委委员44人,列席404人。

自治区党委书记鹿心社出席全会并讲话。自治区党委常委,自治区人大常委会、自治区政府、自治区政协领导和自治区高级法院、自治区检察院负责同志出席会议。

全会由自治区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告,回顾2018年纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了房灵敏同志代表自治区纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设壮美广西共圆复兴梦想提供坚强纪律保证》工作报告。

全会一致认为,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对于推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面总结改革开放40年来纪检监察工作认识体会,科学安排2019年主要任务,充分体现了中央纪委坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的使命意识和责任担当。鹿心社同志的讲话贯彻了习近平总书记重要讲话精神,对全区党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,任务明确,措施具体,针对性、操作性强。全区各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,不折不扣落实,在新时代展现新作为。

全会认为,2018年,在中央纪委和自治区党委的正确领导下,全区各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,忠实履行“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任;扎实推进监察体制改革试点工作,初步构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;持之以恒落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果;坚持上下联动“一盘棋”,巡视巡察利剑作用进一步彰显;认真履行监督第一职责,正确运用监督执纪“四种形态”;保持惩治腐败高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利;坚持以人民为中心,坚决整治群众身边腐败和作风问题;践行忠诚干净担当,纪检监察队伍建设切实加强。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求强化措施,认真解决。

全会指出,2018年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。全区各级纪检监察机关要深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持用时代发展要求审视自己,弘扬伟大改革开放精神,更加自觉运用好纪检监察工作成功经验,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶,为推进广西改革开放营造风清气正的政治生态。

全会强调,习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词,既为新时代广西发展指明了前进方向,也为做好当前和今后一个时期的纪检监察工作提供了重要遵循。2019年,全区各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会和自治区党委部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助党委推进全面从严治党,贯通执纪执法、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,让管党治党“壮”起来、政治生态“美”起来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

第一,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透,学以致用,切实运用到纪检监察工作实践之中。紧扣党中央确定的主题主线和总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命。

第二,坚持把党的政治建设摆在首位。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,把“两个维护”落实到行动上。严明政治纪律和政治规矩,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,坚决破除形式主义、官僚主义。聚焦中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,全力抓好整改落实。深入落实问责条例,实施精准问责。

第三,深入推进纪检监察体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督。深入推进派驻机构改革,提高派驻全覆盖质量。全面落实监察法,持续深化改革,推动监察工作向基层延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围。

第四,做实做细监督职责。坚持不懈在日常监督、长期监督上探索创新,贯通运用监督执纪“四种形态”。加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的经常性监督,深挖细查隐形变异“四风”问题。健全完善监督体系,把权力置于严密监督之下。

第五,持续深化政治巡视巡察。全面审视被巡视党组织工作,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题。持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。统筹安排常规巡视、专项巡视、机动巡视,加强对市县巡察工作的领导和指导督导,建立健全巡视巡察上下联动监督网。

第六,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,对在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者深挖细查、严惩不贷。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。

第七,深入整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“6+2”工作机制,实施五大提升行动,为如期打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。聚焦群众痛点难点焦点,开展民生领域专项整治,切实解决侵害群众利益问题。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。

第八,全面加强纪检监察队伍建设。带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。强化教育培训,优化干部结构,提高素质能力。加强作风和纪律建设,严格执行新修订的监督执纪工作规则,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以崭新的精神状态和奋斗姿态,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,不断创造无愧于新时代的新业绩,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强的纪律保证。

编辑:温子锐  【打印文章】