●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

党建亮点工程助恭城脱贫攻坚

来源:广西日报  时间:2019年02月01日

本报恭城讯 “第一次从合作社分得50斤猪肉,好开心,今年要过个好年了哟。”日前,恭城瑶族自治县朗山村贫困户石华龙,一边挑着合作社分给他的“过年肉”,一边连声夸赞党建亮点工程给他带来的“红利”。

该合作社于2017年参照“党建+合作社+贫困户”的模式创办。现有50多名村民参股经营,其中贫困户23户,均受益脱贫,石华龙就是其中之一。

据县委组织部部长秦太平介绍,2016年,针对该县党建示范点“少、弱、散”的问题,围绕“脱贫攻坚”第一要务,该县确立了“扎实打造亮点,实现亮点带动”的党建工作新思路。形式上,立足实际,推行“支部+公司+合作社+贫困户”“支部+合作社+贫困户”“支部+合作社”等几种方式;内容上,因地制宜,宜种则种,宜养则养。

笔者了解到,在县委组织部的精密部署下,恭城镇庄埠村党建亮点工程——竹鼠养殖基地通过引进恭城绿源生态农业有限公司,按照“支部+公司+贫困户”的运作模式,由村支部统筹协调,公司负责种苗供应、技术培训和产品回收,贫困户负责场地和养殖。在此基础上,引导贫困户将手中3-5万元的财政贴息贷款资金投入绿源公司。目前该村已有20户贫困户入股绿源公司,养殖竹鼠近3000只,实现户均增收近万元。在该党建亮点工程的辐射带动下,现恭城镇已有60多户贫困户纷纷效法竹鼠养殖,预计竹鼠年出栏超过3万只,年户均纯收入达2万余元。

据统计,截至目前,恭城瑶族自治县委组织部先后打造了18个党建亮点工程。如以沙糖橘为辐射源的平安巨塘党建亮点工程,以甜柿产业为辐射源的莲花镇党建亮点工程,以有机蔬菜种植为辐射源的观音乡党建亮点工程等。在亮点工程的辐射带动下,该县已有4180余贫困户受益脱贫,达全县双认定脱贫人数的85%。

1月20日,桂林市委组织部驻恭城瑶族自治县验收组对该县党建亮点脱贫工程的高质高效给予了充分肯定,认为“档次高、规模大、效果好。”

编辑:温子锐  作者:唐玉峰  【打印文章】