●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 要闻 > 内容正文

改革路上扬清风 ——南宁市党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:广西日报  时间:2019年02月28日

去年以来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会的部署要求,结合贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神及自治区纪委十一届四次全会,南宁市委十二届五次、六次全会提出的工作要求,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决挺纪在前,深化“兵团作战”,突出“九个聚焦”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,营造南宁市良好的政治生态。

聚焦政治建设

切实担起“两个维护”政治任务

全面落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力营造风清气正的首府政治生态。

强化理论武装。南宁市委坚持以上率下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。南宁市纪委常委会第一时间对全市各级纪检监察机关宣传贯彻党的十九大精神进行研究部署。开展对全市各县区各单位贯彻落实党的十九大精神情况的专项检查,督促各级党组织和党员干部以实际行动坚决维护核心,维护党中央权威和集中统一领导。

坚持率先垂范。在谋划南宁市工作、推动地方发展上始终向党中央对标看齐,认真贯彻落实自治区党委部署要求,在整改中央、自治区党委巡视反馈意见,整改自治区党委点评主体责任有关问题,整改中央环保督察、国务院大督查发现问题等任务上始终服从中央、自治区党委决定,不折不扣执行上级要求,确保党中央、自治区党委的决策部署在南宁市落地生根、开花结果。

严明纪律规矩。坚持把提高政治站位作为干好一切工作的首要之责,始终坚守管党治党的高标准和严要求,旗帜鲜明讲政治。抓住“关键少数”,突出抓好“四个意识”和“四个自信”教育。在南宁市开展落实“政治建设六项重点任务”专项监督检查。坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩问题,共查处违反政治纪律问题20起,给予党纪政务处分14人。

聚焦体制改革

健全党和国家监督体系

按照习近平总书记“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”要求,扎实推进监察体制改革,推动构建“四位一体”监督格局。

落实落细工作责任。南宁市委先后召开市委常委会议2次、改革试点工作小组会议3次、听取情况汇报20多次,研究部署改革重大事项,推动改革试点工作蹄疾步稳、平稳开局。南宁市纪委担牢专责,全力以赴抓好改革试点工作的组织实施和具体落实。

稳妥推进转隶组建。制定组织机构清单、职能职责清单、人员编制清单等6个清单,做到底数清、情况明。南宁市及所辖12个县(区)监察委员会全部挂牌成立,市县两级转隶组建工作全部完成,共划转编制213名,转隶160人。全面运用12项调查措施,对19人采取留置措施。

认真抓好人员融合。采取分层次、“一对一”的形式,深入开展转隶人员谈心谈话活动,将转隶人员与原纪委机关人员进行重组,举办深化国家监察体制改革试点工作“促融合、提素质”培训班,对市本级200余名纪检监察干部实行脱产培训,有效提升纪检监察干部把握运用政策能力和纪法兼备的能力。

切实加强制度建设。制定出台系列纪法衔接制度,细化优化信访举报、线索处置、执纪监督、执纪审查、执纪审理等流程,为提升审查调查工作质效提供程序规范和机制保障。及时指导县区完善有关配套制度,使改革试点工作成为解决问题、积累经验、推进制度创新的过程。

聚焦作风建设

巩固拓展落实中央八项规定精神成果

坚决落实习近平总书记关于纠正“四风”问题新表现的重要批示精神,坚持把纠正“四风”往深里抓、实里做,推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。

狠抓立行立改。组织制定《中共南宁市委员会深入治理扶贫领域形式主义官僚主义若干规定(试行)》并正式印发实施,对编制扶贫规划、改进扶贫方式、改进文风会风等10个方面作出正面引导,列出扶贫调研不实、项目资金管理不力等18种责任追究具体情形,狠抓监督检查。深入开展“十盯十查”活动,共查摆问题720多个,对应提出具体整改措施1200多条,完成问题整改650多个。

狠抓追责问责。南宁市共查处形式主义、官僚主义问题400起419人。通报曝光形式主义、官僚主义典型问题64批次138起。开展电视问政节目10期,节目反映问题31个,党纪政务处分15人,问责处理29人。

狠抓“四风”整治。南宁市共查处违反中央八项规定精神问题182起,给予党纪政务处分286人,通报曝光38批次96起。

聚焦扶贫领域

以铁的纪律护航脱贫攻坚

牢固树立以人民为中心的思想,以“严实深细”工作作风,切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理抓严抓实,着力解决群众身边的腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

强化履职担当。坚持把责任履行不到位作为执纪审查重点,共立案审查失职失责类问题264件,给予党纪政务处分242人。

强化监督执纪。南宁市共查处扶贫领域腐败和作风问题822件,给予党纪政务处分781人,组织调整或处理200人。

强化问题纠治。认真贯彻“一县一策”“一问题一细案”要求,建立扶贫领域违纪违法案件预审制度,切实抓好自治区扶贫领域机动式巡视反馈问题线索的办理,督促马山县、隆安县紧扣督查专报指出的6个方面突出问题作出全面整改。

强化扫黑除恶。共查处群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题25件,给予党纪政务处分15人,组织处理1人,移送司法机关处理2人。

聚焦标本兼治

持之以恒从严反腐惩恶

坚持有贪必肃、有腐必惩,一体推进“三不”机制,坚决遏制腐败蔓延势头,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

创新执纪审查方式。深化执纪审查“兵团作战”,构建力量联合、问题联查、整体联动的快速反应机制,实现全盘统一指挥、分区统一作战。南宁市共处置反映问题线索4481件,立案2219件,给予党纪政务处分2260人,移送检察机关25人。其中,立案查处处级干部21人,乡科级干部347人。

加强问题线索管理。抓实抓细检察机关原反贪、反渎部门问题线索的接收、分办和转办工作,全市各级纪检监察机关共接收检察机关移交问题线索552件。扎实开展线索处置复查,共复查问题线索1166件。加大问题线索移转和清理,组织开展5次线索清理排查工作。起底处置遗留线索和暂存线索,共清理出未处置问题线索202件,在查在办问题线索62件,确保底数清、情况明、不留死角。

深化运用“四种形态”。南宁市实践运用监督执纪“四种形态”共计4650人次,其中第一种形态2356人次,占50.7%;第二种形态1927人次,占41.4%;第三种形态249人次,占5.4%;第四种形态118人次,占比2.5%。

聚焦政治巡察

建立上下联动监督网

深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,严格落实《中共南宁市委员会巡察工作规划(2017年—2021年)》,进一步提高巡察全覆盖质量,使巡察工作更加科学、更加严密、更加有效。

完善组织机构。严格落实自治区党委、纪委关于完善市县巡察机构建设工作部署要求,对巡察机构的设置、人员配备、工作定位、方法程序等深入调研,健全巡察机构,设立南宁市委巡察办及市委五个巡察组,落实编制20个。

及时谋划部署。按照本届党委任期内巡察全覆盖总体要求,将行政村(社区)党组织纳入巡察范围。对28个部门、企事业单位党组(党委)开展政治巡察, 完成本届南宁市委巡察全覆盖任务的47.6%,共发现问题1165个,其中问题线索588个,第三轮巡察目前转立案4个,各被巡察单位正在整改落实。

强化结果运用。研究制定《中共南宁市委员会巡察成果运用办法(试行)》,推动巡察成果运用制度化。狠抓巡察反馈问题整改落实,针对第二、第三轮巡察及配合自治区到南宁市开展扶贫领域机动式巡视发现的突出问题和反映的问题线索,及时做好向被巡视党组织反馈巡察意见、巡察问题线索移交、督促指导巡视巡察整改等各项工作。如自治区党委第五巡视组反馈的5大方面16项问题已全部整改完毕并长期坚持,问责追责44人,其中市级立案5人,党内警告处分5人,建立完善制度22项,有效发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

聚焦追责问责

压紧压实管党治党责任

坚持党要管党、全面从严治党,坚决将履行全面从严治党主体责任要求贯穿于各项工作中,层层传导压力,强力推进“两个责任”从实落地。

强化压力传导。把加强政治建设作为各县区各单位党委(党组)履行年度党风廉政建设“两个责任”的首要内容,梳理开列南宁市委领导班子、市委主要负责人、市委领导班子其他成员共计61项具体责任。继续推行落实主体责任全程纪实制度,针对监督检查中发现的问题完善纪实格式样本,进一步指导各县区各部门落实好纪实制度。通过签订责任书、公示公开清单等方式,形成主体责任动态管理机制,逐级夯实责任,切实把压力和责任传导到基层一线、传导到“神经末梢”。

强化考核检查。组织开展2017年度党风廉政建设“两个责任”绩效考评工作,通过党风廉政建设责任制绩效考评系统,对12个县区、3个开发区和98个市直单位完成绩效指标情况实行过程管理和实施跟踪检查,实现落实党风廉政建设“两个责任”过程化、网络化、数字化管理。做好“党风廉政意见回复”工作,共对1523人次、99个单位出具党风廉政建设意见。

强化追责问责。严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和自治区实施办法,围绕贯彻落实党委政府重大决策部署不坚决不到位的问题、形式主义官僚主义问题、职能部门责任缺失、全面从严治党不力等问题,加大问责力度,以严厉问责倒逼责任落实,推动管党治党走向“严紧硬”。结合贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,大力整治形式主义、官僚主义。针对中央第五环保督察组反馈南宁市黑臭水体整治工作督查落实不到位、工作作风不严不实等问题,问责3个单位和7名党员干部,给予党纪政务处分5人。查处党内失职失责问题90个,问责党组织8个、党员领导干部112人,给予党纪处分79人。

聚焦自身建设

打造值得信赖的干部队伍

按照党的十九大报告提出的8种本领要求,着力培养纪检监察干部专业能力和专业水平。

始终把讲政治放在首位。强化理论学习,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织纪检监察干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,进一步提高各级纪检监察干部的思想认识,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做“两个维护”的表率。

始终把能力建设抓在日常。认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,强化纪检监察干部能力建设,针对“能力不足、本领恐慌”问题,制定《南宁市纪委监委2018年培训计划》,办好“三个课堂”,先后组织开展深化国家监察体制改革试点工作“促融合、提素质”培训班、“学思践悟”讲座及专题培训班,分层分批开展党章党规党纪、宪法、监察法等法律法规教育,深入学习监督执纪、执纪审查、反贪反渎等业务知识。累计举办培训班9期,培训干部1900多人次,选派近140名干部参加上级培训,实现市纪委监委机关、派驻机构和县区纪委主要负责人培训全覆盖。

强化内部管理监督。制定《南宁市纪委监察委机关内设机构主要职责(试点期间内部试行)》,明确部门主要职责,规范日常运转及监督执纪工作。扎实推进派驻机构规范化建设,规范派驻机构硬件设施、职责权限、工作制度、工作流程、队伍建设、组织生活、经费保障等7个方面运行管理。认真执行《领导干部报告个人有关事项规定》,落实谈心谈话制度,组织开展“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动。狠抓自我监督,组织全市纪检监察机构主要负责人签订《承诺书》和《干部日常管理和监督责任清单》,出台《南宁市纪检监察干部“八小时以外”行为规定(试行)》,给全市纪检监察干部道德品行立规矩、划底线,培养过硬作风,锤炼过硬品德。整顿干部作风,组织开展县区纪委落实自我监督责任专项督导工作,严厉查处违反监督执纪工作规则行为,维护队伍纯洁。

编辑:温子锐  作者:南启轩  【打印文章】