●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 时政要闻 > 内容正文

广西日报评论员:远见于未萌 避危于无形

来源:广西日报    时间:2019年03月25日

远见于未萌 避危于无形

——认真贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班会议精神(四)

 

“居安思危,思则有备,有备无患。”增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国的一个重大原则,也是推进改革发展的重要前提。建设壮美广西、共圆复兴梦想,必须有良好的发展环境,必须防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法,是改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就的根本保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对防范化解重大风险高度重视。习近平总书记多次强调要增强忧患意识、防范风险挑战,反复告诫全党要经受住“四大考验”,战胜“四种危险”。党的十九大把防范化解重大风险摆在打好三大攻坚战的首位,在今年年初召开的省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记对打好防范化解重大风险攻坚战进行了再动员、再部署,充分体现以习近平同志为核心的党中央一以贯之的忧患意识。

“明者远见于未萌,而知者避危于无形”。当前,广西经济社会形势总体上是好的,经济发展平稳,社会大局稳定,但在政治、意识形态、经济、社会、自然灾害与生态环境、党的建设等方面的风险隐患也不少,许多问题叠加出现,多种矛盾相互交织,各种风险挑战不断显现。比如,在生态环境领域,一些河流污染问题还没有得到彻底解决,有的污染还在加剧。去年中央环保督察组对我区开展“回头看”指出的废水废气违规排放、工业废渣违规堆放、生活污泥违规处置等生态环境问题,一些地方和部门敷衍整改、表面整改、假装整改,再次给我们敲响了警钟。

当前,各领域风险点多、面广、线长,如果处置不当、应对失策,就会“小事拖大、大事拖炸”。只有坚持底线思维、增强忧患意识,对重大风险有清醒认识,积极主动、未雨绸缪,下好先手棋,打好主动仗,才能保持坚如磐石的战略定力,跨越新征程上的“雪山草地”,攻克前进中的“娄山关”“腊子口”,为决胜全面建成小康社会、建设“六壮六美”新广西提供坚强保障。

亡羊补牢,实乃下策;曲突徙薪,方为上计。各地各部门和领导干部要强化风险意识,常观大势、常思大局,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,对各领域存在的风险隐患进行全面系统排查、深入分析研判,摸清底数、了解动态,做到心中有数、眼里有活,确保风险防控耳聪目明。要做细做实应急处置预案,切实增强工作的针对性和有效性。进一步完善风险防控机制,构筑符合广西实际的全面周密、运行顺畅、完善可靠、安全适用的风险防控体系,努力将矛盾化解于未然,将风险化解于无形,将隐患整治到位。

防范化解重大风险必须增强斗争精神、提高化解能力。各级领导干部要发扬斗争精神,提高斗争本领,加强斗争力量,扎实做好应对各种风险挑战的思想准备和各项工作,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,积极应对好每一场重大风险挑战,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,对一些可能引发风险的问题,要旗帜鲜明、敢于亮剑,敢于担当、敢于斗争,敢抓敢管、严抓严管,坚决抵制和及时制止各种歪风邪气,齐心协力打好防范化解重大风险这场硬仗。

编辑:温子锐  作者:广西日报评论员  【打印文章】