●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 引才信息 > 内容正文

柳州推进引才育才工作 将发布新的高层次人才目录

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年04月10日

抢得到 留得住

柳州全力推进引才育才工作

 

“项目重要,资金重要,其实人才最重要。”4月3日,柳州市相关部门负责人接受记者采访时说,当前全国各地对人才的争夺非常激烈,柳州作为工业城市,必须主动作为、积极争抢,想尽一切办法吸引人才,特别是提供相应匹配条件去吸引人才。

据介绍,抢到人才还不是关键,留住人才才是关键所在。柳州将着重从3个方面加强引才育才工作。

编制和发布高层次(急需紧缺)人才目录。从2018年起,柳州市编制了高层次(急需紧缺)人才目录,完善人才需求库,精准引进人才,补充各单位紧缺人才。去年,柳州的高层次人才目录在主要媒体上发布后,引起热烈反响,引进了一批急需人才,充实了人才队伍。今年,柳州也将发布新的目录,凡是用人单位引进符合目录条件标准的人才,都可享受去年出台的人才新政待遇,从而增强吸引力,缓解各单位人才紧缺的现状。

长期引进和培养人才。柳州已连续9年实施“优秀人才接触柳州计划”,每年邀请区外一流高校120名以上博士、硕士毕业生,来柳参观企事业单位、考察创业就业和城市环境,同时开展人才推介、增强校企对接等,让人才深入了解柳州,提高柳州在各高校中的影响力。几年来,邀请了中国人民大学等40所一流大学(学科)共1113名硕士以上学历优秀人才及老师来柳考察参观;吸引了358名硕士、55名博士共计413名优秀人才来柳工作。建立人才出国进修培训机制,连续组织13批次270多名中青年人才到英国桑德兰大学、美国华盛顿中央大学等国外高校学习,成为全区唯一有计划、成规模选送优秀中青年人才出国进行学位中长期学习培训的城市。坚持柔性引才,实施“双百人才工程”“人才回乡工程”等项目,6年来共聘请87名国内外专家学者担任市政府发展顾问,500余人次高层次人才来柳开展科研攻关和讲学,签订技术合作协议、达成合作意向400余项,解决技术难题500多个,指导发展项目1300多个。持续开展汽车产业转型升级问计专家服务柳州活动,前两届共邀请院士、国家千人计划等专家50多名来柳指导产业发展。近期,柳州将开展第三届相关活动,继续邀请专家来柳与企业合作,促进汽车产业进一步发展。同时,今年柳州还争取到人社部专家服务项目,开展2019年中国博士后科技服务团走进柳州活动,就农业、旅游、教育、卫生等产业开展项目指导扶持。

制定发布人才新政实施细则。为了全面落实去年出台的人才新政,柳州市近期发布了人才分类认定和奖励补贴实施细则,并从4月1日起全面兑现人才新政中的各项人才奖励补贴政策。之后,柳州还将发布龙城金领、蓝领等其他各项新政的实施细则和办法,全面推进人才新政落地。

编辑:温子锐  作者:覃伟立  【打印文章】