●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

“亲商”村支书为乡亲谋福利

来源:广西日报   时间:2019年04月18日

“该起床了,赶快去摘西红柿,有老板在等着。”“保证可以装满车,你们把车开进去。”田东县平马镇升太村支书韦育松是个“大忙人”。4月1日上午7时,他打了1个小时的电话后,接着又急匆匆出门。

韦育松自家种有40多亩西红柿,如今正是收获季节,有十几个工人在帮忙采摘。“今年西红柿卖价好,你挣几十万元没问题,做梦都笑出声来了吧?”大伙逗乐,韦育松嘿嘿地笑:“要相信我,要相信老板。按老板的讲法做,不光我赚,大家也赚嘛。”

升太村有芒果、香蕉、西红柿等产业,是田东“一村多品”的典范,2018年全村人均纯收入约1.7万元,居全县前列。今年西红柿价高,预计全村人均纯收入更高。“我们村能有今天,全靠有老板前来收购。”韦育松说。

韦育松除了担任村支书外,还有另外一个身份——果蔬经纪人。多年来,他结交了北京、海南、上海、新疆、湖南等外省的许多农产品经销商。由于韦育松为人豪爽,讲诚信,这些老板都乐意跟他做生意。

2008年,为了让远道而来的经销商有“宾至如归”的感觉,韦育松盖了一栋300多平方米的楼房,免费提供吃住,进一步拉近双方的感情。

“他们走南闯北,信息广、门路多,跟他们搞好关系,大家都有好处。”韦育松介绍,2017年,他种了30亩西红柿,遇到价格低迷,打算第二年不干了。经销商给他分析原因,并主动透露自身销售渠道、拓展情况等,坚定了他继续扩大种植的信心。今年,韦育松扩种到40多亩,并动员群众继续种植。目前全村种植西红柿达1000多亩,总产量7000多公斤,产值3000多万元。

接听几个电话后,韦育松赶往面积230亩的香蕉场。那里,香蕉苗刚种下一个多月,化肥刚送到。在水肥一体化控制机房,他指导工人如何开机器、配化肥等。过去几年,他每年坚持种植80亩香蕉,但收入时好时坏,刚刚够本。收购老板告诉他,目前许多地方香蕉患上难以攻克的黄叶病等,今后香蕉市场必然红火。为此,他一直在坚持下来。

当天,该村有5个老板来要货,韦育松担心货源不够失信于人。下午2时许,他赶回村头,看到15个收购点堆着不少西红柿,心里才踏实,叮嘱工人要尽快分拣、装箱、装车。“老韦不但人好,干事效率也高,我们彼此保持信任,都赚到了钱。”一名新疆经销商说。

傍晚时分,货车陆续开出村子,韦育松了口气,放松一天忙碌后感到酸痛的身体,很开心地说:“痛并快乐着!”

编辑:温子锐  作者:记者 徐顺东 通讯员 兰 海  【打印文章】