●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

广西:为基层减负松绑 为担当实干鼓劲

来源:广西日报  时间:2019年04月22日

为基层减负松绑 为担当实干鼓劲——自治区党校教授解读《〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施〉的通知》

 

近日,根据自治区党委要求,自治区党委办公厅印发《〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施〉的通知》。“这是广西贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的有力举措,切合民意、深得民心。”自治区党校公共管理教研部教授谭英俊对此进行了解读,“总的看来,《通知》特点鲜明、举措有力,将切实推动‘基层减负年’落地见效。”

“首先,《通知》体现了狠抓落实、执行到位的工作作风。”谭英俊说,习近平总书记指出,一分部署,九分落实。中央的政策精神要落地生根、取得实效,关键在于地方各级各部门谋在深处、干在实处。《通知》既吃透了中央精神,又立足广西区情实际,在严格遵循中央精神实质的基础上,紧紧围绕广西基层治理中的突出问题,提出了一系列为基层减负的具体措施,明确了各级各部门的责任清单,建立了科学缜密的责任体系和落实机制,为落实中央政策作出了科学安排,为基层减负提供了行动指南。

“其次,《通知》体现了从严管理、重塑作风的坚强决心。”谭英俊分析,《通知》牢牢树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感为引领,以反对“形式主义”“官僚主义”为目标,对基层来一次刮骨疗毒式的整治,决心巨大、措施有力、力度空前,旨在转变工作理念、弘扬优良的工作作风,真正让基层少一些“花架子”“假把式”,多一些实举措、真业绩,让党和政府赢得群众更多的认可。

基础不牢,地动山摇。谭英俊表示,《通知》也体现了重视基层、关爱干部的真情实意,此为第三。“基层直接联系群众,是贯彻落实国家与自治区各项政策的最末端,直接影响党的执政形象和执政效力。”他说,随着广西脱贫攻坚、乡村振兴等各项事业进入啃硬骨头的关键时期,基层工作任务越来越重,基层干部承担的责任越来越大。《通知》提出的一系列减负措施,为基层干部从文山会海、痕迹主义、随意问责等形式主义中解脱出来,体现了自治区党委、政府关爱广大基层干部群众的浓情厚意。

“第四,《通知》还体现了担当实干、务实高效的鲜明导向。”谭英俊分析,《通知》坚持以问题为导向,聚焦基层干部群众反映最强烈、最突出的形式主义问题,提出了具有很强针对性和操作性的解决措施,可谓靶向明确、精准施策,为干部群众干事创业提供了良好的政治氛围,为社会营造了崇尚实干的良好环境,有利于激励广西基层干部群众勇于担当、积极作为,集中精力打好脱贫攻坚战,为推动高质量发展作出积极贡献,为建设壮美广西凝聚起磅礴力量。

编辑:温子锐  作者:王春楠  【打印文章】