●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 专题 > 激励广大干部新时代新担当新作为 > 内容正文

北海市健全“三套机制” 激励干部担当作为

来源:北海市委组织部  时间:2019年04月22日

北海市健全“三套机制”,进一步激励广大干部担当作为,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,在全市上下营造比学赶超、争相担当作为的浓厚干事氛围。

建立健全正向激励机制,树立鲜明的用人导向。该市坚持正确的正向激励导向,大胆使用“干成事”的干部,坚决调整“不干事”的干部,坚持优者上、庸者下、劣者汰,使能上能下成为新常态。其中,坚持用提拔重用兑现担当,把“担当了什么风险?破解了什么难题?干成了什么事?”作为识别干部担当的重要标准。去年以来,该市共提拔重用敢为人先、敢于担当、敢争上游的“三敢”干部37名,此举在广大干部群众中引起强烈反响。同时,坚持用调整慵懒散拖干部治理不担当,切实让不担当、不作为的干部受警醒受鞭策。去年,该市坚决调整了4名不担当不作为的处级领导干部,并对因监管不到位,导致怠慢冷落办事群众的市行政审批局5名领导班子成员集体予以免职,教育警示了广大干部;坚持用评优评先推动担当,市委主要领导在全市性工作会议以及各个场合的交流会、推进会、现场会上,对各县区、各部门单位的工作表现进行点评,晒实绩、比业绩、促提升,让担当作为、表现优秀、实绩突出的干部真正得到褒奖和鼓励,进一步提振干事创业的精气神。

健全容错纠错机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。该市坚持习总书记提出的“三个区分开来”,对干部在推进改革、探索创新、推动发展中出现的失误错误和造成的损失给予更多的宽容,大胆的容错。通过制定出台容错纠错办法,进一步明确和细化容错纠错的程序、要求和清单,建立纪委监委机关、组织部门等相关职能部门协同配合的容错纠错协调机制,切实解决容错纠错难以落地的问题;坚持用容错纠错保护担当,旗帜鲜明地为干事者、创新者撑腰鼓劲,让敢担当、敢创新的干部有底气、没顾虑、没负担;遴选一批容错纠错的典型案例,并在一定范围内开展宣传,以事释规、以例说法,让干部在制度和规矩的范围内放心放手大胆闯、大胆试、大胆干,创造性落实中央精神,创造性破解瓶颈制约,创造性激发动力活力。

完善关心关爱机制,落实落细关心爱护干部举措。该市坚持以帮助干部解决实际困难为出发点,切实关注干部身心健康,让广大干部安心、安身、安业。举措包括,按照中央和广西有关要求,认真落实机关事业单位基本工资标准调整机制,积极推进公务员职务与职级并行制度,用足用好改革政策,进一步完善住房公积金、工会职工福利、公务员奖金、干部年度体检等制度,落实广西《关于进一步关心关爱基层干部的十条措施》和《关于进一步关爱干部身心健康的十条措施》。制定出台《北海市易地交流干部和挂职干部服务保障暂行办法》,减轻易地交流任职和挂职干部的生活负担。制定出台《北海市党内关怀帮扶专项资金管理办法》,设立关爱帮扶资金,对患重大疾病、家庭出现重大变故等生活困难的干部给予帮扶。

编辑:温子锐  作者:通讯员 白祖轩  【打印文章】