●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

深入基层 带领成长——第64批中国博士后科技服务团柳州行侧记

来源:广西日报  时间:2019年04月29日

“非常感谢专家过来指导金桔的种植,通过这次牵线搭桥,今后专家会长期驻扎、日常指导,相信公司今后的发展会更顺利,在带动当地老百姓脱贫致富方面效果也会更加明显。”融水苗族自治县农业投资开发有限责任公司负责人在活动总结座谈会上激动地说。

4月中旬,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和自治区人力资源社会保障厅联合主办的第64批中国博士后科技服务团前往三江、融水、融安三县开展科技服务。期间,14家区内外知名院校、科研单位的21位博士后和专家,根据地方脱贫攻坚、产业发展需要,就人员培训、产业发展规划、科研成果转让、技术合作等方面进行了现场深入交流和技术指导。据初步统计,活动共开展现场指导30次、技术讲座9次;对接项目23个,现场解决问题25个;出诊19次,查房44人次;初步达成合作意向18个。

结合特色优势助推脱贫

按照活动前与用人单位电话、邮件等“空中”对接情况,科技服务团分组赶赴项目地点,与3县的需求单位、政府部门就当地的茶叶、旅游、中草药、农业、医疗等方面开展了一对一“订单式”服务。

来自广西社科院的过竹研究员,在旅游规划、旅游产品开发等方面有较深造诣。在对接中,他的团队与融水苗族自治县政府达成合作创办“广西融水传统工艺人才孵化中心”合作意向:拟配合地方扶贫异地安置项目,计划通过3年孵化,培养300名以上的传统工艺从业人员。

“借此带动安置区的妇女学习从业技能,为融水传统工艺产业发展奠定人力资源基础,同时探索民族传统工艺传承与开发利用新方式、精准扶贫新路径、乡村振兴新模式。”过竹表示。

马小军是来自中国医学科学院中国协和医科大学的教授,也是我国中草药领域知名专家。此次为了更好地服务三江中草药钩藤产业的开发发展,他特地带着自己的研究团队从外地会场赶来三江,前往种植现场与种植户、企业、当地政府等进行深入交流与指导。

谈起团队服务对接的“中草药钩藤的种植、栽培、产业化”项目时,马小军表示:三江钩藤的种植有一定的基础,如何科学规划栽培种植、开发,对于当地百姓的脱贫致富和未来的乡村振兴,具有非常重要的意义。

“永不落幕”的服务

“三江山清水秀,自然资源丰富,高速和动车都已开通。但是当地医疗意识仍有欠缺,基层医疗卫生人手不够。基层医生太不容易了,希望我们的远程医疗服务能逐渐改善当地这些情况,让偏远的基层地区也能享受到北京的医疗技术。”毕业于英国牛津大学,目前在首都医科大学宣武医院做博士后研究的刘变博士,在个人微信圈里感慨。

4月15日,柳州市人社局与刘变博士研究团队达成合作意向:首都医科大学宣武医院的远程医疗服务项目,可以覆盖柳州市达到基本条件的医疗卫生领域。

同样在这一天,对接融安县妇幼保健院的刘勇博士报来好消息:经其向所在单位领导汇报,在符合项目基本要求的情况下,我区有关妇幼保健医院可以参与到由其单位——首都医科大学附属北京妇产医院承担的国家重点研发项目“建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究”。

刘勇博士表示,希望通过带着我区妇幼保健领域医院、科研人员一起参与国家重大课题的机会,积极推动基层医院科研实力的提高和基层科研人员的成长。

近年来,自治区人力资源社会保障厅积极主动围绕我区脱贫攻坚、地方产业发展需要,先后组织500多位博士后、专家等各类海内外优秀人才深入到基层一线,开展专题培训、田间讲学、技术指导、决策咨询、项目合作、义演义诊等各具特色的专家服务团活动,并依托“活动+项目”等方式,多渠道引进高层次人才到我区创新创业,为地方发展需求提供人才智力支撑。

编辑:温子锐  作者:记者 罗 琦 通讯员 赵国安  【打印文章】