●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 要闻 > 内容正文

广西4月扫黑除恶收网行动有成效 1640名嫌犯被刑拘

来源:南宁新闻网-南宁晚报  时间:2019年05月10日

广西、云南两地警方通力合作,在南宁吴圩国际机场成功破获一起特大跨国运输毒品案,抓获2名涉案人员,缴获毒品“K粉”5000余克。昨日,自治区公安厅向媒体通报,4月份全区有1600多名涉黑涉恶人员落网,查封、扣押、冻结涉案资产2.33亿元,其中有49名公职人员涉黑涉恶被查。

据了解,从4月1日至30日,自治区公安厅部署全区公安机关开展为期一个月的“亮剑2019·严打黑恶”1号集中收网行动。其间,全区办理黑社会性质组织犯罪案件4起,打掉恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙42个、一般涉恶团伙195个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人1640名,破获各类刑事案件415起,排查发现涉黑涉恶犯罪线索1656件,查处涉黑涉恶公职人员49名,查封、扣押、冻结涉案资产2.33亿元,敦促了92名涉黑涉恶逃犯到公安机关投案自首,向积极举报涉黑涉恶犯罪线索的群众兑现奖金75万元。

南宁警方成功破获特大运输毒品案件,成了“亮剑2019·严打黑恶”1号集中收网行动的“典型案例”。据了解,南宁市公安局禁毒支队此前接到云南警方通报,他们在侦办一起部级贩卖毒品案件时,发现该团伙安排2名四川籍“马仔”,4月30日将从境外乘坐航班飞往南宁,可能携带有毒品。

南宁市公安局禁毒支队立即联合青秀公安分局禁毒大队组成专案组,与云南警方密切配合侦办该案,防止这批境外毒品利用南宁市作为中转向外流失。4月30日14时,专案组在南宁吴圩国际机场成功抓获欧阳某某和何某,当场缴获2人托运的黑色行李箱3个。在行李箱夹层中,警方查获“K粉”可疑物5003.2克。目前,这起案件还在进一步办理当中。

接下来,全区公安机关将以紧盯涉黑涉恶重大案件、紧盯黑恶势力经济基础、紧盯黑恶势力背后“关系网”“保护伞”不放,强化“打财断血”“除恶务尽”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。同时,请广大群众积极检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪活动。公安机关将对举报内容和举报人信息严格保密,对因举报受到威胁、迫害的举报人或其家属,公安机关将采取各种强有力的保护措施。

 

相关案例

1 河池警方

打掉以苏某宝为首的涉黑恶团伙

近段时间,河池市公安局组织警力对都安瑶族自治县苏某宝涉黑恶犯罪团伙实施统一抓捕。行动中,警方总共抓获42名涉案人员。目前,已有35人被刑事拘留,扣押涉案现金53万余元、涉案车辆1辆及书证11册。

经查,潘某德、潘某文等人将村民唐某的鱼塘破坏后,强行将鱼塘收归大队集体所有,然后转卖给苏某宝。其中,凡参与破坏的人员事后都得500元至1000元不等的报酬。从2009年到2010年期间,以苏某宝为首的犯罪团伙,采取同样的手段在巴谭社区那腊、六团、大巴独、下献、百仁等队购买了数百亩的土地,涉嫌寻衅滋事、非法转让、倒卖土地使用权等案件共14起。

目前,该案还在进一步审理中。

2 贵港警方

打掉以韦某阳为首的恶势力团伙

贵港市公安局在侦办许某兵黑社会性质组织案中,发现与许某兵团伙聚众斗殴的另一方涉案人员,为贵港市覃塘管理区山北籍的韦某阳等人。随后,警方将韦某阳团伙列为重点排查对象。

今年4月12日,警方出动警力190多人,对韦某阳团伙实施统一收网行动,分别在贵港、来宾、南宁等地抓获该团伙的14名涉案人员。韦某阳等人落网后,先后有多名群众检举揭发该团伙涉嫌犯罪的线索。经查,该团伙在覃塘、东龙辖区、山北辖区实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等案件,导致多人轻微伤。

目前,该案件还在进一步深挖中。

3 南宁警方

对两起特大传销案开展收网行动

5月5日凌晨,南宁市公安局调集经侦、技侦、情报、网安等警种及邕宁、良庆等公安分局共550多名警力合成作战,发起新一波次打击行动,对“1105”“19.320”两起特大传销案件开展统一收网,成功摧毁了3个盘踞在南宁的聚集型传销团伙。

此次行动中,警方总共抓获传销人员191名(其中骨干人员92人),查扣涉案小汽车11辆,查封房产9套,冻结涉案银行账户200多个,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

4 梧州警方

顺藤摸瓜破获一特大运输毒品案

2018年4月,梧州警方在侦查中发现一贩毒线索后,立即组成专案组展开侦查,初步掌握涉案人员的基本分工和与境内外毒贩勾结,实施跨境、跨省贩卖运输毒品的情况。

专案组在今年4月下旬得知,嫌疑人将在“五一”期间从境外购买毒品运回梧州藤县,立即组织警力展开布控。5月4日凌晨,犯罪嫌疑人驾驶的运毒车辆抵达梧州市藤县某宾馆停车场附近交易时,警方成功抓获犯罪嫌疑人莫某某(男,37岁,藤县古龙镇人)和韦某某(男,35岁,藤县古龙镇人),并在涉案车辆内查获毒品海洛因150块,重约58.38公斤。

目前,案件正在进一步审理中。

5 玉林警方

快速破获一起男子入户抢劫案件

李先生居住在玉林市玉州区。4月30日7时许,一名戴鸭舌帽、口罩和手套的男子,持一把40多厘米的长枪进入他的住处四楼主卧室,自称受雇于他人而来,索要30万元现金。

12时许,该男子索得约33万元现金后,骑李先生的自行车离去。案件发生后,自治区公安厅指令刑侦总队派出工作组赶赴玉林市,会同玉林警方组成专案组开展案件侦破工作。5月3日10时许,专案组在玉林市玉州区南桥菜市场内,将犯罪嫌疑人唐某冲(男,48岁,广西全州县人)抓获,并在唐某冲暂住处搜出现金26万余元。经审讯,唐某冲因贪财临时起意持枪入户抢劫。

目前,案件正在进一步调查中。

编辑:温子锐  作者:记者潘国武 通讯员谭勇超  【打印文章】