●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

广西积极推进社会组织行业党委建设

来源:中国组织人事报  时间:2019年05月14日

广西积极推进社会组织行业党委建设

凝心聚力跟党走

 

近年来,广西依托行业系统主管部门,积极推进社会组织行业党委建设,把行业监管与社会组织党建融合起来,创新方式方法、落实工作责任,建立起“社会组织跟党走”的党建新矩阵,推动全区社会组织党建高质量发展。

完善体制机制。出台加强社会组织党的建设工作实施意见、两新组织党建工作责任制实施办法等文件,对依托业务主管部门组建社会组织行业党委提出具体要求。制定自治区两新组织党建工作联席会议制度,联合统战、民政、市场监管等18个部门定期召开部门联席会议,共推社会组织行业党委和行业党建工作,形成责任共担、要事共商的齐抓共管机制。构建“管事就要管人、管思想、管作风”的行业党建体系,各业务主管单位结合注册登记、资质审批等业务工作,同步推进行业党建工作,实现党建工作与业务工作同筹划、同部署、同推进。

建强组织体系。部署开展党组织建设“百日攻坚”,推动8家自治区本级社会组织行业党委集中挂牌。2016年以来,全区成立21个自治区本级社会组织行业党委,指导各市成立129个社会组织行业党委(党总支),涵盖90%以上的社会组织。各自治区本级社会组织行业党委加强工作指导,组建成立446个自治区本级社会组织党组织,通过选派党建工作指导员,成立工会、共青团等群团组织,实现党的工作全覆盖。

抓好作用发挥。各社会组织行业党委结合自身特点,开展“党旗领航”主题活动,创设活动载体30多个,促进行业健康发展、推动社会综合治理。充分发挥行业党建优势,开展“助力脱贫”活动,2018年全区社会组织行业党委开展扶贫活动88次,扶贫捐款200多万元。

压实责任链条。为推动责任落实,组织开展全区社会组织行业党委抓社会组织党建工作年度述职,并指导社会组织行业党委召开所属社会组织党组织述职会议。定期、不定期对各社会组织行业党委贯彻落实两新组织党建工作部署要求进行调研督查,推动进行自我对照检查、相互交叉检查等,及时发现问题、促进整改提升。

 

编辑:温子锐  作者:通讯员 桂组轩  【打印文章】