●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 机关党建 > 内容正文

善作为敢担当 广西审计厅掀解放思想头脑风暴

来源:人民网-广西频道  时间:2019年05月16日

“要通过开展专题研讨,全面贯彻落实好鹿书记讲话精神,推动审计干部职工进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为广西经济社会高质量发展贡献审计力量。”广西审计厅党组书记苏海棠在全区审计机关视频会议上提出上述要求。

3月18日,自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班发表了题为《解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程》的讲话,自治区审计厅党组高度重视讲话精神的学习贯彻。3月25日,厅党组召开会议专题学习了鹿心社书记的讲话精神;4月19日,厅党组下发《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论的实施方案》,在全区审计机关部署开展学习鹿心社书记讲话精神研讨活动,并召开党组扩大会,围绕“审计机关如何解放思想、如何支持改革创新、如何为担当实干者担当”进行专题研讨,全体厅领导及部分处室主要负责人交流了学习心得和体会……一场思想大解放的头脑风暴在全区审计机关轰轰烈烈地展开。

“打铁必须自身硬”。自治区审计厅党组认为,作为国家重要的监督部门,在学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和自治区党委书记鹿心社的讲话精神过程中,要紧密结合审计工作实际,坚持对标对表、自我加压、勇创一流,努力发挥审计建设性作用,为推进广西经济社会高质量发展作出应有贡献。

一是要“转理念”。就是要通过学习,进一步解放思想,转变审计工作理念。树立标本兼治的理念,坚持促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的目标导向;充分发挥审计“查病”“治已病”“防未病”的功能,把审计事项置于经济社会运行的大背景下分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下审视,分析原因、提出建议,推动完善制度和深化改革,从根本上防范风险、解决问题。

二是要“促创新”。审计要旗帜鲜明地支持改革创新。在制订审计项目计划、实施审计项目过程中,聚焦聚力供给侧结构性改革、优化营商环境、激发市场主体活力、推动乡村振兴、补齐民生短板、推进生态文明建设6大方面问题,重点关注企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、人才引不进留不住、科研人员积极性不高等问题,及时反映改革措施不衔接、不配套或相互掣肘问题,促进优化改革发展环境和形成有利于创新的体制机制。

三是要“善作为”。要通过发挥审计的建设性作用,在促进广西扩大开放方面有新作为。从战略和全局的角度提出高质量的审计建议,促进广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局构建。抓好外资项目的审计,促进外资项目的提质增效,维护广西良好的国际形象。以政策跟踪审计和重大基础设施项目审计为切入点,推动广西边贸区、试验区、产业园区等进一步加快政府职能转变、完善事中事后监管和风险防范体系。努力提升审计成果,对审计中发现的普遍性问题深入研究形成专报为党委政府决策提供参考,推动广西构建对外开放新格局。

四是要“敢担当”。要坚持“三个区分开来”,为担当者担当,辩证看待改革发展中的问题,积极探索建立审计“容错免责”机制,突出为创新者容、为担当者容、为实干者容,让干部在制度和规矩的范围内放心放手去改革创新、担当作为、真抓实干。对干部在推进改革、探索创新、推动发展中出现的失误错误和造成的损失,要结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,进行综合分析,对该容的大胆容错,最大限度地让能担当、勇创新、善作为的干部打消顾虑,轻装上阵,增添干事创业动力活力。

编辑:温子锐  作者:张芳 蒙保宗  【打印文章】