●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

百色市乐业县:抓好两新示范创建 助推带动发展

来源:人民网-广西频道  时间:2019年05月16日

为进一步推进两新组织党建工作示范点创建工作,乐业县高度重视,把推进示范点建设作为提升组织力,加强两新组织党建工作质量的重要抓手,用心用力统筹抓好此项工作,并发挥示范点带动作用,助推两新组织发展壮大实现长效化。

对标看齐,找准主攻方向,筑牢示范建设基础。两新组织党工委组织力量,在全县开展的示范点建设调研,结合两新组织实际,根据《乐业县创建基层党建示范带实施方案》,制定示范点建设3年规划,2019年4月,县委组织部部务会专题研究《乐业县开展两新组织党建工作示范点建设实施方案》,要求提高站位、认真谋划、精心组织推进示范点建设工作。并根据市两新组织党工委《关于开展2019年两新组织党建工作示范点推荐、评定工作的通知》,按照通知上的任务目标和时间节点,及时开展“一企一品、一社一品”创建活动,迅速打造一批特色鲜明的示范点,确保全县两新组织党组织中自治区级、市级和县级示范点占比分别达到2%、6%、10%,形成学有榜样、创有标杆的浓厚氛围。

突出重点,找准突破口,扩大示范带动辐射。在示范点创建工作中,各主管部门充分结合两新组织发展特色,因企制宜,注重从选点、育点、管点等方面发力,使示范点创建工作更具科学性和可操作性。2018年以来,乐业县深入开展“百日攻坚”大行动活动,推动全县两新党组织规范化建设达到85%以上。全县两新领域分为企业、商会协会、“小个专”等几大类进行选点布局,通过“抓点、连线、带片”精心选育一批党建工作示范点,对照“六有标准”,高标准严要求进行培养,并优先从基础较好、群众满意度高、带动示范能力强的两新党组织进行培育,确保创建的示范点引领强、示范效应强。截至目前,乐业县打造了乐业县甘田镇猕猴桃专业合作社联合党支部1个市级两新组织党建工作示范点,2019年4月拟推荐1个非公有制经济组织党组织为自治区级示范点、3个拟推荐为实际示范点和4个县级示范点。

突出实绩,找准发力点,释放示范点效应。为促进示范点扩大示范引领功能和效应,激发示范党组织推动两新组织发展内生动力,乐业县积极引导申报示范点的党组织结合自身发展特色创新活动载体,丰富活动内涵,开展亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”等活动,广泛设置党员先锋岗、党员示范岗,充分发挥党组织的政治核心引领作用,通过两新党组织示范点牵头,重点做好“党旗领航·助力脱贫”“党旗领航·旅游扶贫”等“党旗领航+”系列活动,引领全县两新党组织采取村企共建、结对扶贫等多种形式推进脱贫攻坚,助推示范点红色效应释放长效化。如乐业县百农乐宝有限公司通过“党建+企业+电商+贫困户”模式,实行提供务工收入、土地入股、园区务工、利润分红等多种形式带动贫困户增加收入,2018年以来,该公司提供临时工作岗位达176人次,带动周围230户贫困户共同致富,通过电商共代销百龙村20万斤砂糖桔,为当地贫困户解决产品愁销路问题;甘田镇猕猴桃专业合作社联合党支部紧采取“联合党支部+园区+合作社+贫困户”的方式,与贫困户形成利益联结机制,覆盖带动周边贫困户509户2028人共同脱贫致富。通过多种模式,找准示范点发力点,带动和催生了“比学赶超、蓬勃向上”的浓厚氛围,为打赢全县脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

编辑:温子锐  作者:蒋春慧  【打印文章】