●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 基层堡垒 > 内容正文

支部引领铺富路——上思县公正乡脱贫攻坚小记

来源:广西日报  时间:2019年05月16日

2016年以来,上思县公正乡党委、政府紧紧围绕“两不愁三保障”这条主线开展脱贫攻坚工作。乡领导班子以求真务实、真抓实干的作风,团结带领全乡干部群众,不断拓宽思维模式、完善工作机制、落实帮扶项目、着力解决农村农民实际困难。

该乡成立以乡党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,乡干部“一对一”帮扶。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,以有一技之长的党员群众为主体,通过领办、创办、协办示范基地、示范项目,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋,“党支部+公司(农民专业合作社)+贫困户”模式得到全面推广。

通过扶持发展产业,抓好基础设施建设。共向176户发放小额贴息贷款870万元,发放产业物资和产业奖补140万元、各项救助金700多万元;城乡居民基本医疗保险参保率98%以上,城乡居民养老保险续保率85%以上,符合低保政策的人口实现应保尽保。开展义务教育巩固率提升活动,确保无适龄儿童因贫辍学。全面落实住房保障,完成实施危房改造296户,移民搬迁64户。共投入资金2000多万元修建65公里的水泥硬化道路,投入资金160多万元修建22处饮水安全巩固提升工程。

三年来,全乡5个区定贫困村全部脱贫摘帽;65分以下建档立卡贫困户共428户1781人,截至2018年共脱贫367户1551人。

编辑:温子锐  作者:陈 静  【打印文章】