●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目(2017版) > 基层党建 > 内容正文

玉林市玉州区:把准“主脉搏” 服务“零距离”

来源:广西日报   时间:2019年05月16日

把准“主脉搏” 服务“零距离”

——玉州区以党建引领提升基层社会治理成效观察

 

玉林市玉州区:把准“主脉搏” 服务“零距离”

 

东岳社区打响特色服务品牌,在“国学驿站”开设古琴公益课,深受居民欢迎。图为古琴老师免费为小朋友授课。唐俊锋/摄

 

“这个通过居民预约的健康科普讲座,对提高居民的健康意识有很大的帮助。”最近,玉林市玉州区党群服务中心红色微党课《中医健康面对面》系列讲座在东岳社区开讲,获得了居民的点赞。

这是东岳社区为满足居民的服务需求,推行服务“零距离”中预约式服务的一个缩影。

为增强城市基层党建工作创新力,玉州区推行区委书记“基层党建创新项目”,通过实施城市服务“零距离”先锋工程,将百项便民服务送到千家万户,提高社会治理能力和服务群众水平,争当全区城市基层党建工作的排头兵,走出一条具有当地特色的以党建引领基层社会治理新路子。

A “零距离”服务解民忧

“我找了10多天还找不到一个适合照顾老人的保姆,没想到‘曾大姐’家政帮我找到了。”居住在北辰社区的周先生感叹道。

最近,周先生想为家中行动不便的老人找一个保姆,跑了不少家政公司,就是找不到合适的。无奈之下,他进入北辰社区“话说北辰”微信群里“发发牢骚”,“曾大姐”家政工作室了解到他的情况后,很快就帮他找到了合适的保姆。

“社区和居民组建的‘话说北辰’微信群从居民身边发现问题、收集问题、解决问题,拓宽了党员群众交流的渠道,实现民意与社区发展融合‘零距离’,群众办事更加便捷了。”北辰社区党委书记钟杨源说。

当前,城市新产业、新业态不断涌现,社会服务水平亟待提升。社区党组织在城市基层党建工作中,主动发挥“龙头”带动作用,把党的组织优势转化为服务优势,为居民提供“零距离”服务,实现城市服务便捷化。

该区把准城市基层党建工作“主脉搏”,推行区委书记“基层党建创新项目”,实施城市服务“零距离”先锋工程,通过整合“实体服务网”“信息服务网”“空间服务网”,构建一个全方位、有实效、便捷化的“零距离”服务平台。

同时,该区依托城市党群服务中心、党群服务大联盟信息平台、社会治理网格化指挥中心,发挥其组织协调、管理服务、社会治理等功能,促进网格化信息管理系统和党建服务、政务服务、社会服务及各部门职能的有机整合,让社区居民第一时间掌握各类服务信息,满足社区居民的多样化需求。

目前,该区27个社区全部建立“三网合一”的党群服务中心,实现需求路径便捷化。

B  力量“下沉”服务精准化

“要是没有东岳社区干部的帮助,我可能连活下去的勇气都没有了,太感谢他们了。”最近,70多岁的庞秀珍老人给东岳社区送去了一封感谢信,以表达感激之情。

“庞秀珍老人能够得到及时的援助,多亏了社区志愿者队伍的帮助。”东岳社区党委书记陈发江说。

原来,庞秀珍老人因家庭纠纷,一个人独自居住,没有生活来源,又身患疾病,生活的压力曾让她一度产生了轻生的念头。社区获悉老人的情况后,及时安排志愿者为老人送去生活用品,送她到医院看病,还有律师免费为老人提供法律援助。

为加强社区服务队伍建设,方便与居民沟通联系,了解居民的需求,为他们提供精准的服务,该区结合服务队伍自身专业特长,推动服务力量下沉社区,打造一支素质高、业务精、作风好的精准化服务队伍。

在实施城市服务“零距离”先锋工程中,该区推行社区干部“三三制”工作模式,即1/3的干部在“一站式”服务大厅办理社区事务,1/3的干部在功能室开展便民服务,1/3的干部在网格了解民意。

同时,该区从区直机关、街道向社区选派熟悉党务工作、热爱社区工作的科级干部挂任社区党组织“第一书记”,充实社区党建力量,并组建志愿者队伍,开展各类便民惠民服务活动。该区大力推动服务队伍往社区走,目前已选派27名科级干部挂任社区党组织“第一书记”,推动4492名在职党员到社区报到并进行服务项目认领、选聘1292名社区专兼职网格员开展网格化服务,引进16支志愿者队伍开展便民惠民服务活动,推动服务力量下沉社区,实现了服务供给精准化。

C 个性化服务打响品牌

一遇到下雨天,下水道的污水就无法排出去,造成倒灌,居民只能蹚过没到膝盖的水回家。有关人员曾到现场疏通,却找不到这条下水道到底堵在哪里。问题一时无法解决,让居住在玉州区大南路、鸿发花园一带的居民很烦恼。

居民将问题反映到南观社区后,南观社区党委书记周霜和几名工作人员立刻带着工具赶到现场,有经验的工作人员几番探索找到了“堵点”,很快就把下水道疏通了。

“居民反映的问题能那么快处理,得益于社区推行的‘十分钟服务圈’机制,工作人员及时上门服务把问题解决了。”周霜介绍,该服务机制整合了党员志愿者、在职党员、网格员、社会组织等力量,将便民服务送到千家万户。承诺群众求助,十分钟到位;办事大厅服务,十分钟受理;邻里纠纷,十分钟到场调解。

面对居民群众多样化需求,南观社区把便民服务和特色活动结合起来,通过建立完善党群“零距离直通车”机制,畅通了党组织与党员、党员与群众之间的联系渠道,建立了党组织关爱党员、党员服务群众、群众监督党组织和党员的机制,实行随时服务、即时服务,为居民提供快捷周到的服务。

针对社区居民多元化、多层次、个性化的服务需求,该区围绕“一社区一品牌、一社区一特色”的工作思路,按照“高标准、上档次、服务型”的总要求,通过辖区单位主动认领、向社会组织购买等方式,推行组团式、订单式、预约式、上门式等特色服务。

社区有情怀有温度的服务,打响了品牌。如今,该区已经打造了东岳社区“蒲公英志愿者爱心服务站”、北辰社区“曾大姐”家政服务室、南观社区“孝德敬老”集体祝寿会等35个特色服务品牌,以党建引领基层社会治理出成效,实现了服务品牌化。

编辑:温子锐  作者:记者 闭初健 通讯员 陈声强  【打印文章】