●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

青春定格扶贫路 ——追记德保县挂村扶贫工作队队长黄志强

来源:广西日报  时间:2019年05月20日

2018年12月16日11时许,德保县敬德镇团委书记、陇正村挂村扶贫工作队队长黄志强,在开展扶贫工作途中发生交通事故不幸身亡,年仅33岁。

黄志强于2012年3月5日与爱人领了结婚证,但由于忙于脱贫攻坚工作,婚礼一再拖延。原计划在2018年12月19日办理儿子满百日之喜连同婚礼,大喜之际,他却将宝贵的生命永远定格在脱贫攻坚路上。

2013年,黄志强成为德保县那甲镇一名公务员。2015年,精准扶贫工作启动后,黄志强除了担任那甲镇安监助理兼报账员,还挂任那甲村扶贫工作队员。因工作出色,于2017年被提拔为敬德镇团委书记。2018年3月,被任命为陇正村挂村扶贫工作队队长。

在黄志强的日记本中,满满记着“社保、养老、清洁乡村、改厨改厕、村民合作社”等内容,这是他日常工作的点点滴滴。陇正村是2018年预脱贫出列贫困村,黄志强到任不足一年,该村就发生了翻天覆地的变化:所有的自然屯都通了水泥路、家家户户喝上了自来水、群众参加了医疗保险和养老保险、困难群众办理了低保、农户发展种桑养蚕助力脱贫、新的村部大楼投入使用……

2018年底,黄志强先后被共青团广西区委、德保县委追授为“自治区优秀团干”“德保县优秀共产党员”。他生前的同事李荣胜说:“黄志强是我们学习的楷模,他踏实肯干、甘于奉献,用实际行动践行了一名共产党员的时代使命和责任担当。”

编辑:温子锐  作者:唐广生  【打印文章】