●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 先锋头条 > 内容正文

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

来源:自治区党委组织部  时间:2019年05月20日

同坐一条板凳  共圆一个梦想

——自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

“石漠荒村无水源,穷村空峙苦岭山。一挑苦水寒星路,双脚磨光青石湾。”地处滇桂黔石漠化片区的百色市凌云县,是国家新一轮扶贫开发工作重点县,也是深度贫困县。脱贫致富,是凌云县各族群众千百年来的梦想。

党的十八大以来,按照党中央关于脱贫攻坚的统一部署,一场硬仗在凌云的大山深处打响。在自治区党委组织部等后援单位的倾情帮扶下,凌云县党员、干部、群众众志成城,从贫困这座大山中艰苦突围,精准扶贫精准脱贫取得历史性进展,贫困发生率从2014年的37.93%降至2018年的6.21%,迎来了2019年整县脱贫摘帽的决胜时刻。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

曾万明在凌云县伶站瑶族乡浩坤村弄尾屯村主任劳可先家中与村干部座谈

 

凌云县脱贫攻坚有哪些经验?有什么困难和短板?如何巩固脱贫成果?带着一连串问号,5月12日—17日,自治区党委常委、组织部部长曾万明带领调研组扎到凌云县,走遍全县8个乡镇,白天访农户、察民情、看现场,晚上摆情况、作讨论、汇材料,展开了6天5夜的蹲点调研。

 

“一定要把习近平总书记最牵挂的大事落实好”

 

小康不小康,关键看老乡。确保2020年农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会,是党中央对全国人民的庄严承诺,也是习近平总书记“心里最牵挂的一件大事”。调研组一路风尘仆仆,连县城都没进,就一头扎到村子里,进学校、访农户、到田间,实地了解老乡们的生产生活情况。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

曾万明夜访凌云县伶站瑶族乡浩坤村三合屯经营民俗致富带头人韦立新

 

在泗城镇后龙村中心小学,调研组走进教室、宿舍、饭堂仔细查看,与老师和孩子们亲切交流。得知这里建立了干部老师双轨包干联系工作机制,一度辍学的瑶族儿童重新回到了课堂,大家十分欣慰。

在伶站瑶族乡浩坤村、下甲镇平怀村的卫生室,调研组看到这里“麻雀虽小、五脏俱全”。村医罗宗林告诉大家,村里建立居民健康档案,开展公共卫生服务,基本实现了“小病不出村,大病有医保”。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

调研组在村里住了3个晚上。白天,顶着最高39度的酷暑,到老党员、老村干、贫困户家里走访慰问,随机入户开展情况摸排,问人口、算收入,看厨房、摸被褥;晚上,也忙着夜访,看看路灯亮不亮、群众的文化生活怎么样。几天下来,一连走了16个村,进了35位农户家里,看了55个点,看到群众的基本生活都有保障,大家心里有底了,也踏实了。

调研中,调研组反复跟县里的同志强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,一定要认真对标对表中央和自治区的要求,下大力气改善贫困群众的生产生活条件,确保全面达标,把习近平总书记最牵挂的大事落实好。

 

 “最高兴看到你们对未来有憧憬”

 

“与天斗与地斗难,与人的落后思想观念斗难上加难!”

在5月12日晚上召开的贫困党组织第一书记、驻村工作队员代表座谈会上,朝里乡羊囊村第一书记王贺松告诉调研组,他最真切的感受是,扶贫必须改变落后思想对人的桎梏,从心里头激活贫困群众的发展动能。

在下甲镇弄福村,调研组看到村部挂着另一块牌子——“新时代讲习所”。县委书记伍奕蓉介绍,通过开展“一个扶贫广播响起来、一座农村舞台跳起来、一间农家书屋用起来、一场宣传讲习热起来”等“八个一”活动,村里热闹多了,支部的组织力显出来了,群众的精气神和过去大不一样了。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

曾万明在凌云县伶站瑶族乡浩坤村岩流屯走访老党员罗道玉

 

在浩坤村贫困户罗玉直家里,连石灰都没抹的水泥墙上,醒目地挂着几个孩子的照片。谈到孩子,罗玉直眼角的皱纹都舒展开了,他告诉调研组,自己的大女儿在医科院校上研一,二女儿高职毕业刚参加工作,三儿子在广西大学学金融,还有个小女儿在县中念高三,“几个孩子读书,家里确实紧张。但只要孩子读出来了,好日子就会到来!”曾万明听了频频点头,对罗玉直说:“孩子是家庭的希望,也是国家和民族的希望。你的孩子有出息,你们对未来有信心、有憧憬,我也为你们高兴!”

泗城镇后龙村的村部里,醒目地挂着一副对联:愚公移山,日月换新天;众志成城,且看新后龙——这是脱贫攻坚中迸发的“新后龙精神”。这个村,贫困发生率一度高达87.8%,位居全区第一。瑶族群众长期安于抽旱烟、喝土酒、遛画眉鸟的生活,“不挣钱还存不住钱,有点钱就吃光喝光,只管今天不管明天”,第一书记于洋介绍道。说着,他话锋一转,“现在不一样了,扶贫先扶志,我们组织村民看片子、到示范点参观,让他们把羡慕变成行动,今年贫困发生率将下降到20%。”调研组勉励村民再加一把劲,把日子越过越红火。

 

“核心是抓住人的因素,把队伍建好”

 

“脱贫攻坚说到底是靠人干出来的。只有抓住人的因素,把队伍建好,脱贫攻坚才有坚实保障。”调研过程中,调研组的同志深有感触。

在下甲镇平怀村,村支书、全国劳动模范郁再俭陪同调研组到豚狸养殖专业合作社参观,详细介绍村里的桑蚕产业发展情况。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

曾万明在凌云县伶站瑶族乡那留村立体养殖基地调研养殖基地运行情况及村级集体经济发展工作情况

 

脱贫攻坚战打响前,平怀村多数年轻人外出打工,大片土地撂荒,生活十分贫困。镇里动员经济能人郁再俭担任村干部,他带头成立产业合作社,带领群众大力发展种桑养蚕等产业,仅去年就实现产值1160万元,养蚕户户均收入3.83万元。如今,平怀村已从远近闻名的“光棍村”,一跃成为百色市最富村、自治区级生态示范村。

点亮一盏灯,照亮一大片。“村干部的引领带动作用非常关键,如果每个贫困村都有一个郁再俭,我们的脱贫事业就不用愁了!”离开平怀村的时候,调研组由衷感慨。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

曾万明在乐业县新化镇扶贫易地安置点调研扶贫车间

 

在浩坤村弄尾屯,调研组见到了贫困大学生韦华吉。小韦是梧州学院行政管理专业的大四学生,问起毕业后的打算,小伙子郑重回答:“现在浩坤湖旅游开发前景很好,我决定回来当村干部,带领乡亲们干出一番新天地!”凌云县探索开展村干部职业化改革,大幅提高村干部待遇,吸引了不少韦华吉这样的有志青年回流,有的返乡创业,有的当上了村支书、村委会主任。

习近平总书记指出:“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。”看到一个个“郁再俭”“韦华吉”,了解到凌云县出现了劳动力回流的好势头,调研组对总书记的指示有了更深刻的理解,决心更加重视在经济能人、大学毕业生、退伍军人中发展村干部,更加注重乡村教师、医生和致富带头人队伍建设,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力人才支撑。

 

“要实现经得起历史检验和群众评说的高质量脱贫”

 

脱贫难,难就难在高质量、可持续上。

调研组发现,虽然凌云的脱贫攻坚成绩巨大,但也存在产业发展基础薄弱、人才资源匮乏、易地扶贫搬迁后续帮扶措施乏力等问题。如何进一步提升脱贫质量、巩固脱贫成效,如何将脱贫攻坚和乡村振兴、社会治理贯通衔接起来,这是具有普遍意义的重大课题。

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

自治区党委组织部在凌云县开展脱贫攻坚蹲点调研纪实

 

自治区党委组织部调研组组织召开凌云县脱贫攻坚工作座谈会

 

5月16日下午,一场别开生面的脱贫攻坚工作座谈会在凌云县委会议室召开。会上,调研组先通报了调研中发现的问题,后援单位和自治区相关厅局逐一回应县里的请求事项,最后曾万明在讲话中敲响重锤,为凌云县开出了一副提高脱贫质量、巩固攻坚成果、实现可持续发展的“大处方”:

——建立“两不愁三保障”长效机制。在加大硬件投入的同时,把更大精力、更多资源用在培养引进人才、强化政策供给、完善管理机制等软件建设上。

——推动产业持续健康发展。着力做好“绿色”“融合”“人才”三篇文章,发挥生态优势,推进三产融合,突出创新驱动,做大做强做优特色产业。

——持续深入抓党建促脱贫攻坚。积极推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,大力推进村党组织标准化规范化建设,着力发展壮大村级集体经济,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强组织保证。

——增强可持续的内生动力。加强思想引导,改进帮扶方式,强化典型引路,深入开展艰苦奋斗教育、感恩教育、自尊教育,推动贫困群众从思想上挖掉“穷根”。

——凝聚持续帮扶的强大合力。落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,形成贫困地区奋发努力、后援单位持续给力,相关部门主动助力的长效机制。

6天5夜的蹲点调研告一段落,同坐一条板凳的深情正在发酵,建设壮美广西、共圆复兴梦想正在路上!

编辑:温子锐  作者:桂组轩  【打印文章】