●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 先锋头条 > 内容正文

曾万明:聚焦服务建设壮美广西 推进基层党建“提质聚力”

来源:自治区党委组织部  时间:2019年05月24日

曾万明在提升基层党建工作质量座谈会上强调

聚焦服务建设壮美广西

推进基层党建“提质聚力”

 

5月23日,自治区党委组织部召开提升基层党建工作质量座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于提高党的建设质量重要论述,学习贯彻自治区党委关于“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的部署要求,聚焦基层党建工作重点难点问题,研究推进基层党建“提质聚力”的思路措施。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

 

曾万明:聚焦服务建设壮美广西  推进基层党建“提质聚力”

 

会上,围绕我区拟出台的推进基层党建“提质聚力”系列文件,自治区相关单位和部门负责同志、14个设区市党委组织部部长、3个贫困县(区)党委书记展开了热烈讨论。大家一致认为,这套文件主题鲜明、内容聚焦,重点突出、落点实在,具有很强的针对性、指导性和操作性,是推动我区组织工作创新发展的又一套“组合拳”。与会同志集思广益,一起为文件征求意见稿会诊,提出了修改意见。大家纷纷表示,将以这套文件的出台为契机,进一步强化措施、担当实干,狠抓基层党建责任落实、任务落实,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献更大力量。

 

曾万明:聚焦服务建设壮美广西  推进基层党建“提质聚力”

 

曾万明指出,站位的高度决定认识的深度、工作的力度。要切实提高政治站位,深刻认识到推进基层党建“提质聚力”,是深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要思想的生动实践,是贯彻落实自治区党委关于“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”部署要求的具体行动,是打赢打好脱贫攻坚战、深入推进乡村振兴的现实需要,是补齐基层党建短板弱项、破解重点难点问题的主动探索,自觉增强提升基层党建工作质量的政治自觉,统一思想、形成共识,步调一致抓好落实。

 

曾万明:聚焦服务建设壮美广西  推进基层党建“提质聚力”

 

曾万明强调,推进基层党建“提质聚力”,是当前和今后一个时期的重要任务,必须把握重点、抓住关键,做到有的放矢、精准发力。

一要把握好“聚焦服务建设壮美广西、推进基层党建‘提质聚力’”这个主题,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强保证。

二要把握好党支部建设这个基础,推进基层党组织标准化规范化建设,提高软弱涣散村党组织整顿质量,加大农村优秀青年党员发展力度,使每一个党支部都成为坚强战斗堡垒。

三要把握好抓党建促发展这条主线,把基层党建和脱贫攻坚、乡村振兴、兴边富民等中心工作“揉”在一起抓,打造我区抓党建促脱贫攻坚“升级版”,推进边境地区农村基层党建“强基固边”,让基层党建充满时代气息、永葆生机活力。

四要把握好强化基础保障这个关键,大幅提高村干部待遇,提高村级组织办公经费和服务群众经费,推进村级组织活动场所建设,下决心、下大力气把基础保障水平偏低的“老大难”问题解决好,让基层有更多获得感。

 

曾万明:聚焦服务建设壮美广西  推进基层党建“提质聚力”

 

曾万明要求,推进基层党建“提质聚力”系列文件出台后,各级党委(党组)要迅速抓好政策措施的落实落地,切实把实事办实、把好事办好。要牵住责任落实这个基层党建“牛鼻子”,制定农村基层党建工作责任追究办法,建立提拔干部看党建的机制,层层压实抓基层党建政治责任。要提前做好政策解读,提前做好情况排摸,提前做好资源保障,打有准备之战、打有把握之仗。要加强基层党建经验总结和宣传,积极培育、选树先进典型和党建示范点,力争点亮一盏灯、照亮一大片。要力戒形式主义、官僚主义,狠抓贯彻落实和跟踪问效,杜绝拍脑袋定制度、出措施,切实为基层松绑减负,用好作风保证高质量、好效果。

 

曾万明:聚焦服务建设壮美广西  推进基层党建“提质聚力”

 

自治区党委组织部常务副部长莫诗浦、副部长韦家宾,自治区远程办主任陈川以及有关处室负责同志参加会议。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】