●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

北海市合浦县:“党员干部就得为百姓办实事”

来源:广西日报  时间:2019年05月29日

初夏的合浦县闸口镇山贝村,农作物生机盎然,丰收在望。

冲洗猪圈、割草料、喂猪……5月27日一大早,66岁的老党员韩玉全就忙开了。来回跑动的猪苗、膘肥体壮的肉猪,让他欢喜不已。

韩玉全是2017年的动态调整贫困户,2018年,得益于国家精准扶贫政策,他努力发展生猪、鸭子养殖,当年成功脱贫。“在村干部的关心下,通过危房改造,全家住上了新房,水泥路还通到家门口,党的政策真是好!”韩玉全说,“今年生猪、鸭子养殖规模增加了40%,其中,生猪存栏70多头,日子越来越有奔头。”

发生在韩玉全身上的变化,也是山贝村脱贫致富的真实写照。

民风和谐,道路畅通,楼房随处可见,村委办公环境整洁……这是山贝村的新村貌。“目前修建了3个村级文化小广场,28公里硬化道路连通11个自然村,安装了100盏太阳能路灯。”山贝村第一书记王启龙介绍。

“2017年村委换届之前,山贝村基础设施破旧、村党组织涣散,村民对村委会不信任,干部不敢下村,村里的各项工作无法正常开展。”说起山贝村的旧貌,村支书冯祖强深有体会,那时的山贝村,路、水、网络“三不通”,村民办事难出行难,农产品销售难。

短短一年多时间,小山村是如何蜕变的?“党建引领,民心相通”,冯祖强给出答案,换届后,在后盾帮扶单位和镇党委政府的大力支持下,村委会建成驻村公寓,维修改造办公楼,规范建设会议室、宣传栏等,通过配套村村通广播等相关设备设施,营造较好的党建工作氛围,有效凝聚党员队伍及群众的力量。同时,修订公布村规民约,完善村务监督机制,抓好作风建设专项治理,做好村务公开。

“抓党建促脱贫,首先从村干部自身做起。”王启龙和村委定下规矩,村干部利用村民中午及晚上空余时间,主动上门,有针对性地讲解社保、医保、教育、产业扶持等政策。一趟、两趟、三趟……村干部走动勤了,民心畅通了。

过去,因村委班子不作为,群众办事难,山贝村委山子背村贫困户冯心又对村委工作产生抵触情绪。2017年村委换届后,村干部通过走访、耐心交谈,彻底扭转了冯心又的态度,并引导他种植荔枝,使他第二年底成功实现脱贫。“这一届的村干部做事透明、踏实,我相信他们。”冯心又称赞道。

要致富,先修路。村干部经过多方筹措资金,硬化了11个自然村的道路,方便了村民出行。“以前家门口是坑洼的泥路,机动车无法通行,卖猪苗、肉猪,只能用泥斗车运到一两百米外的小学门口再装车外运。”韩玉全说,现在收购车直接开到家门口,卖猪、鸭方便又省力。

该村去年完成乌榄山自来水引装工程,覆盖全村80%以上人家。针对办事难、农产品销售难的问题,该村积极深化“农事村办”改革,利用“农事网通”“阳光红页”“党建E网通”等网络服务平台为村民办事,以及拓宽产品销路,增加村民收入。同时,村干部针对贫困户实际情况,摸清底数,确保全村贫困人口落实医疗、养老等保险。

山贝村是贫困村,在大家的努力下,到2018年,该村39户贫困户已有36户脱贫摘帽,村集体经济收入超3万元,实现整村脱贫摘帽目标。

“党员干部就得为百姓办实事。”王启龙说,在党建引领下,山贝村会越来越好,村民的日子会越过越甜。

编辑:刘家嘉  作者:管林华  【打印文章】