●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 时政要闻 > 内容正文

自治区党委常委会召开会议

来源:广西新闻网  时间:2019年06月25日

自治区党委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记、李克强总理对四川宜宾市长宁县抗震救灾和当前部分地区防汛抢险救灾工作的重要批示及全国重点地区防汛抗旱工作会议精神,进一步研究抓好我区防汛抢险救灾工作;传达学习中央有关精神,要求坚决破除形式主义、官僚主义;听取当前我区高校思想政治工作情况汇报

鹿心社主持并讲话

 

6月24日,自治区党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理对四川宜宾市长宁县抗震救灾和当前部分地区防汛抢险救灾工作的重要批示及全国重点地区防汛抗旱工作会议精神,进一步研究抓好我区防汛抢险救灾工作;传达学习中央有关精神,要求坚决破除形式主义、官僚主义;听取自治区党委教育工委、自治区教育厅关于当前我区高校思想政治工作情况汇报。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记、李克强总理的重要批示,充分体现了以人民为中心的思想和心系人民群众安危冷暖的为民情怀,体现了对受灾地区的关心关怀,是对我们防汛抢险救灾的悉心指导和警示督促。防汛抢险救灾工作责任重大、人命关天。我们主政一方,就要担起保一方老百姓平安之责,这也是我们的初心和使命,如果一个地方连老百姓的生命安全都守护不了,是愧对老百姓,也无法向中央交待。面对当前严峻形势,全区各地各有关部门特别是市县党政一把手务必绷紧防汛抢险救灾这根弦,保持清醒头脑,深刻反思,汲取教训,坚决克服麻痹松懈情绪,切实改进工作。要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示和全国重点地区防汛抗旱工作会议精神,牢固树立以人民为中心的思想,把防汛抢险救灾工作作为当前重大政治任务,作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,以最坚决的态度、最严实的作风、最强烈的担当组织开展防汛抢险救灾工作,坚决保护人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛抢险救灾这场硬仗。

会议强调,保护人民生命安全,是防汛抢险救灾第一位的任务和最首要的目标。全区各级各部门要牢固树立“人命关天、生命至上、安全第一”理念,“宁可十防九空、不能放松放空”,“宁可事前听骂声、不能事后听哭声”,最大程度减少人员伤亡和灾害损失。一要在监测预警上更及时全面,密切监视雨情水情及台风动态,及时分析会商,及时发布预警信息,第一时间将灾害预警信息传递到受威胁群众,做到全覆盖。二要在隐患排查上更细更实,突出抓好地质灾害排查治理、水库水电站安全度汛、江河防洪及城镇排涝、重点场所和部位的安全管理,确保无死角。三要在应急避险上更主动到位,提前制定紧急避险转移预案,预判可能出现险情时果断提前转移受威胁群众,深入开展防灾减灾知识技能的宣传教育培训,打好主动仗。四要在救灾重建上更有效有力,加强部门联动和区域协作,做到统一指挥、统一调度、快速响应、有效救援,科学研判和处置险情,有效保障人民群众生产生活。

会议要求,要理顺机制、压实责任、严肃纪律、强化担当,确保防汛抢险救灾工作抓紧抓细抓实抓到位。各级领导干部要力戒形式主义、官僚主义,党政主要负责同志要第一时间掌握重大气象信息、重要水情、重大险情和重大灾情,及时对防汛抢险救灾工作作出部署,全面落实地方党委领导下各级人民政府行政首长负责制 。要弘扬担当实干作风,坚决落实“一线工作法”,做到“雨前到基层,雨中在一线”“大雨下到哪里,干部就提前到哪里”“重大险情在哪里,领导干部就在哪里”。要严肃防汛工作纪律,对防汛工作不力、责任不落实、监管不到位、失职渎职等行为,要严肃问责。

会议强调,全区各级党委(党组)要认真学习贯彻中央有关精神,举一反三,引为镜鉴,从讲政治的高度来审视,从思想根源上来破解,把坚决破除形式主义、官僚主义作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,开展专题研讨,深化集中整治,确保取得实效。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫,真正用党的创新理论指导实践、推动工作。要加强党的政治建设,严明政治纪律、政治规矩,坚决把“两个维护”落实到行动中、体现在成效上。要坚持不忘初心、牢记使命,自觉将共产党人的初心和使命融入本职工作,牢固树立正确政绩观,推动党中央决策部署落到实处、取得实效。各级纪检监察机关要认真履行监督职责,持之以恒正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。自治区党委常委和省级领导干部要带头贯彻中央有关精神,带头破除形式主义、官僚主义,在弘扬优良作风上发挥“头雁效应”。

会议强调,加强和改进高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程。要深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,压实高校思想政治工作责任,提高思想理论教育和价值引领的实效性,加强教师队伍和专门力量建设,扎实做好高校稳定工作,扎实推进高校思想政治工作创新发展,全面提升高校思想政治工作质量。

会议还研究了其他事项。

编辑:张亚敏  作者:记者 陈贻泽  【打印文章】