●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 焦点图片 > 内容正文

自治区党委组织部、国资委党委召开自治区直属企业党的建设工作座谈会

来源:  时间:2019年06月27日

自治区党委组织部、国资委党委召开自治区直属企业党的建设工作座谈会

 

自治区党委组织部、国资委党委召开自治区直属企业党的建设工作座谈会

 

6月25日,自治区党委组织部、国资委党委在南宁召开自治区直属企业党的建设工作座谈会。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话,自治区国资委党委书记、主任管跃庆主持会议。

曾万明在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对国有企业坚持党的领导、加强党的建设高度重视,多次作出重大部署、重要批示,多次深入企业一线考察调研,特别是在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,深刻回答了事关国有企业改革发展和坚持党的领导、加强党的建设的一系列重大理论和实践问题,为加强和改进国有企业党建工作提供了根本遵循。近年来,我区认真贯彻落实习近平总书记的一系列重要论述,坚定不移推进国有企业党建工作,区直企业党的领导进一步增强、党组织建设进一步加强、队伍力量进一步壮大、管党治党力度进一步加大,有力促进了企业改革发展。

 

自治区党委组织部、国资委党委召开自治区直属企业党的建设工作座谈会

 

曾万明强调,加强和改进区直企业党的建设,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强国有企业党的建设的重要论述,切实肩负起抓党建促发展的重大政治责任,全面落实好两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善国有企业治理统一起来,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业竞争优势、创新优势、发展优势,不断开创区直企业高质量发展新局面。

当前区直企业要按照中央和自治区党委的部署要求,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心使命转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,变成党员干部锐意进取、真抓实干、善作善成的自觉行为,体现在运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作上,体现在建设壮美广西、共圆复兴梦想上,体现在贯彻落实党中央和自治区党委决策部署上,体现在深入贯彻新发展理念、全面深化企业改革上,体现在主动服务、积极推动扩大开放上,体现在着力保障、持续改善民生上,切实履行好国有企业的经济责任、政治责任、社会责任,为谱写新时代广西发展新篇章贡献国企力量。

 

自治区党委组织部、国资委党委召开自治区直属企业党的建设工作座谈会

 

曾万明要求,区直企业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化党建工作责任,在全面提高党的建设质量上下功夫,以高质量党建引领企业高质量发展。

一是切实把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员干部思想政治教育,确保国有企业坚持改革发展正确方向。

二是在推进企业改革发展中加强和改进党的全面领导,突出党委在法人治理结构中的领导地位,厘清党委与其他治理主体的权责边界,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,充分发挥专职副书记专心专责抓党建的作用,把坚定不移全面深化区直企业改革与坚定不移加强区直企业党的建设统一起来、深度融合。

三是着力建设高素质专业化企业领导人员队伍,突出政治标准和专业素养,创新选人用人机制,加大优秀年轻干部培养选拔力度,把“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求落实到位。

四是从严加强企业领导人员日常管理,一方面坚持从严管理没有例外,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,抓严抓早抓小抓预防。另一方面强化关爱激励,完善正向激励措施,加大关心关爱力度,促进担当作为。

五是统筹推进企业人才队伍建设,着力建设一支企业家队伍,全力打造一支科技领军人才队伍,着力培养一批高技能人才队伍,深化人才发展体制机制改革,大力实施人才强企战略。

六是全面提升企业党组织的组织力,坚持大抓基层的鲜明导向,进一步健全组织体系、严肃组织生活、激发组织活力,围绕企业生产经营充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

曾万明强调,各区直企业和有关部门要切实增强责任担当,突出实践、实干、实效,恪尽职守、开拓创新,持续用劲、久久为功,不断提升区直企业党建工作水平,奋力推进企业高质量发展。

会上,广西建工集团等6家企业代表作交流发言。

自治区党委组织部副部长、两新组织党工委书记莫达流,自治区两新组织党工委专职副书记刘水玉,23家区直企业党委书记、副书记、组织部部长,自治区党委组织部、国资委党委相关处室负责同志参加会议。

编辑:刘家嘉  【打印文章】